Рус
Eng
Коронавирус оказался вдвойне опаснее для носителей неандертальских генов

Коронавирус оказался вдвойне опаснее для носителей неандертальских генов

30 сентября , 21:53ОбществоPhoto: ukrinform.ru
Ученые Хьюго Зеберг и Сванте Паабо, участвовавшие в исследовании Каролинского института в Швеции и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии, пришли к выводу, что гены, унаследованные от неандертальцев, могут повысить вероятность возникновения более тяжелых последствий заражения коронавируса.

Современная наука считает, что неандертальцы, по-видимому, скрещивались с человеком разумным дважды. Первый раз это произошло примерно 50–60 тысяч лет назад уже после выхода людей современного типа за пределы Африки, поэтому неандертальских генов нет только у африканцев. Но потом с неандертальцами снова перемешались первые предки нынешних жителей Южной Азии. Впрочем, некоторые ученые в последнее время обнаруживают неандертальские гены и в Африке.

Неандертальцы были ниже и шире в плечах, чем современные люди, при этом обладали большим объемом мозга и, возможно, владели речью. Их средняя продолжительность жизни составляла всего 20 лет. В геномах всех нынешних людей, кроме африканцев, примерно 2% неандертальской ДНК, а у части азиатов неандертальских генов на 12-20% больше, чем у европейцев, - сообщает агентство "Интерфакс".

Кластер неандертальских генов, как считают Хьюго Зеберг и Сванте Паабо, делает более высоким риск дыхательной недостаточности у пациентов, инфицированных коронавирусом. В Европе это актуально примерно для 16% населения, а в Южной Азии уже для 50%, в том числе в Бангладеш - для 63%.

"Поразительно, что генетическое наследие неандертальцев имеет такие трагические последствия во время существующей пандемии", - прокомментировал Сванте Паабо.

Ранее британские исследования показали, что у жителей Бангладеш риск умереть от последствий заражения коронавирусом в два раза выше, чем на Земле в целом. Южная Азия при этом стала зоной очень высокого заражения коронавирусной инфекцией. В Индии выявлено уже более 6,2 миллионов случаев коронавируса, в Бангладеш - 363,5 тысяч, в Пакистане 312,3 тысяч случаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter