Рус
Eng
Эксперт: оставлять чаевые или нет – выбор гостя

Эксперт: оставлять чаевые или нет – выбор гостя

30 сентября , 13:48Общество
С 1 января следующего года, согласно постановлению правительства, ресторанам и кафе запрещено будет включать в чек чаевые. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов считает, что гость сам должен решать, оставить ли чаевые или нет.

По мнению эксперта, не все россияне привыкли всегда оставлять «на чай». При этом при безналичном расчете оставлять чаевые не всегда удобно.

- Потребительские предпочтения абсолютно разные, здесь есть некая региональная специфика исходя из благосостояния и уровня заведения. Самый привычный формат – это наличные, но он плавно сходит на нет, просто потому что многие сегодня уже в принципе с собой наличные не носят. Сервисы по оплате чаевых будут продолжать развиваться, поскольку так или иначе от этого зависит, в том числе, успешность заведения, все это увязано на персонал, который для многих заведений является категорически важной единицей, - отметил Вадим Прасов в интервью радио Sputnik.

Он также считает, что гость должен сам оценить обслуживание в том или ином заведении.

- С точки зрения именно заведения куда вы пришли в формате a La Carte, куда вам изначально включают чаевые в чек, это, конечно, вызывает вопросы, по сути своей человек лишается права самостоятельно оценить заведение, качество еды, качество сервиса, надо оставлять гостю право решать как и в каком объеме он хотел бы заплатить чаевые. Другая история с банкетами, но решение каждое заведение будет находить свое, - уверен эксперт.

Напомним, что предложение о запрете обязательных чаевых, включенных в чек, выдвинул ранее Роспотребнадзор. Рестораторы сочли, что обязательные чаевые негативно скажутся на зарплатах официантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter