Рус
Eng
Эколог назвала критической ситуацию с переработкой мусора в российских регионах

Эколог назвала критической ситуацию с переработкой мусора в российских регионах

30 сентября , 10:31ОбществоPhoto: yn.specdispetcher.ru
Несмотря на то, что Министерство природных ресурсов РФ заявляет об отсутствии сбоев при вывозе отходов в стране, Счетная палата и экологи указывают на то, что ситуация с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России далека от благополучной.

Ситуация с переработкой ТКО находится под постоянным контролем министерства природных ресурсов и экологии. В ведомстве указывают, что на фоне пандемии и введенных в связи с ней ограничений перебоев с вывозом отходов не наблюдалось. При этом Счетная палата ранее назвала неблагополучной ситуацию, связанную с обращением с ТКО в стране, а «мусорную реформу» - и вовсе безуспешной.

Координатор Межрегионального общественного движения «ЭкоЛогика» Анна Дмитриева назвала ситуацию с переработкой мусора в России критической.

- Вместо того, чтобы реально заниматься реализацией переработки, которая заложена в Национальную стратегию, в проект "Экология", то есть раздельный сбор, глубокая сортировка, переработка отходов, у нас просто продолжали все сваливать на свалки. И сейчас пришли к тому, что ждут, когда им предложат единственное, альтернативное решение - это сжигание, - сказала Дмитриева в интервью радио Sputnik, подчеркнув, что именно против такого способа активно выступают экологи.

Она отметила, что сжигание не может быть перспективным способом решения сложившейся проблемы.

- Когда ситуация приближается к критической, надо в режиме чрезвычайной ситуации внедрять тот самый раздельный сбор, который они имитируют, а не реально работают над ним, глубокую сортировку и вторичную переработку, - уверена эксперт.

Отметим, что начатая в прошлом году «мусорная реформа оказалась провальной, и вина в том как федеральных, так и региональных властей. Например, Минприроды не обеспечило своевременное принятие нормативных актов на федеральном уровне, регионы в связи с этим оказались не готовы начать реформу. Также ведомством не была обеспечена эффективная работа ПАО «Российский экологический оператор» (РЭО). Единая государственная система учета ТКО так и не была создана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter