Рус
Eng

Новости мракобесия: государство закрывает Европейский Университет

Новости мракобесия: государство закрывает Европейский Университет
Новости мракобесия: государство закрывает Европейский Университет
30 сентября 2017, 13:39Общество
Эксперты убеждены, что это целенаправленная зачистка одного из последних оазисов свободной академической мысли в России

Рособрнадзор отказал Европейскому университету в Санкт-Петербурге в выдаче образовательной лицензии. Руководство университета получило предписание в кратчайшие сроки освободить здание. Вуз готовится подать очередную заявку на лицензию, но уже ясно, что надежд сохранить университет становится все меньше.

Ситуацию вокруг одного из лучших российских университетов комментируют известные ученые:

Историк, профессор ЕУ Иван Курилла:

«У последних плохих новостей от Рособрнадзора есть только один очевидный плюс: все участники событий вышли из серой зоны недомолвок, домыслов, надежд и спорных интерпретаций. Сегодня можно с уверенностью сказать: российское государство в лице Рособрнадзора поставило своей целью закрытие Европейского университета (или, как минимум, максимальное затруднение его работы в ближайший год).

До конца прошлой недели можно было думать об излишнем бюрократическом рвении, писать о собственной логике чиновничьей машины, интерпретировать события как столкновение очевидного государственного интереса (сохранить хороший университет) и формализма чиновной корпорации (и можно было даже - пусть с сомнением в душе - во все это верить).

Сейчас - после того, как Рособрнадзор прислал в ЕУСПб откровенно ангажированную комиссию (коллеги уже установили, что члены комиссии специализируются на отрицательных отзывах, а по меньшей мере одна из проверяющих в своих статьях "боролась" с теми самыми реформами в образовании, флагманом которых всегда считался ЕУ), а потом предсказуемо отказал в выдаче лицензии, - нет больше никаких сомнений в намерениях государственного органа.

Любопытно и то, что тут же становится очевидно: не Рособрнадзор является инициатором атаки (что такое Рособрнадзор, когда "в поддержку" ЕУ высказывались люди рангом от вице-премьера до президента? - а если они высказывались не вполне чистосердечно, то тем более что такое Рособрнадзор, чтобы знать/трактовать "истинную волю" начальства?).

Разночтения могут оставаться только в диапазоне от "максимально затруднить жизнь ЕУ в год выборов" (это снова неумеренный оптимизм) до "закрыть ЕУ совсем".

Еще один вывод: объяснять начальству, что ЕУСПб хороший университет уже не стоит, - все, кому надо, об этом знают. И раз логика закрытия продолжает действовать - этот довод взвешен и отброшен как несущественный.

Есть ли другие стратегии и тактики борьбы за существование на этом этапе, - вопрос открытый. Понятно пока, что тактика "переопределения" новостей как бюрократической глупости себя исчерпала. Мы стоим перед государством, не скрывающим своей цели убить университет. Из этого и надо исходить».

Социолог, философ Григорий Юдин:

«По-моему, кафкианский поиск башни замка, которая организует атаку на Европейский Университет, стоит сворачивать. Сейчас это уже не имеет значения. Если бы университету хотели сообщить, «за что», то давно бы уже сообщили. А раз не сообщают - значит, ЕУ преследуют просто за то, что он ЕУ. И делают это от имени государства.

У меня, однако, есть прогноз. Я точно знаю, что за Европейским Университетом стоят видение будущего, вера в страну, энергия и страсть к знанию. А за государством сегодня – злоба, страх перед новым, зависть и твёрдая уверенность в собственной ущербности.

Так вот, прогноз у меня очень простой: будущее победит прошлое. Будущему проще – ему надо просто делать своё дело. И я не сомневаюсь, что коллеги из ЕУ так и поступят. Они по-другому не могут».

Историк, политолог Сергей Медведев:

«Все логично. Государство открывает "Зарядье", но закрывает Европейский Университет. Причем делает это с особым цинизмом -- в последней экспертизе комиссия нашла, что "недоработаны программы по социологии" (ага, Рособрнадзор будет учить ЕУ социологии). И не надо себя больше тешить иллюзиями, что это "из-за недвижимости" ("спор хозяйствующих субъектов", проходили уже, спасибо), "бюрократической логики", что "Путин не в курсе". Путин в курсе, по системе дана команда, это целенаправленная чекистская зачистка одного из последних оазисов свободной академической мысли в России. Зато между Москвой и Питером летают "Сапсаны", и так хорошо съесть фалафель в Новой Голландии или полюбоваться закатом над Кремлем из Зарядья. Делайте селфи, друзья, больше оптимизма!»

Фото: www.globallookpress.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter