Рус
Eng
В Ленобласти ищут мигрантов, сбежавших из спецприемника

В Ленобласти ищут мигрантов, сбежавших из спецприемника

30 сентября 2016, 11:43
Общество
Есения Мартынова
Сегодня продолжаются поиски восьми иностранцев, которые содержались в специальном учреждении временного содержания в Гатчине. Днем ранее 14 мигрантов сбежали из СУВСИГа, проломив стену. Полицейским удалось найти только шесть человек.

Сейчас сотрудники полиции устанавливают, как мигрантам удалось сбежать, и почему их не остановили. Об этом сообщает ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Отметим, что иностранцам удалось разобрать часть стены, и через образовавшийся проход размером полтора на полтора метра покинуть спецприемник. Побег 14 человек совершили рано утром, примерно в пять часов утра 29 сентября. Причем, им удалось пробраться мимо охраны в десять человек (полицейские и сотрудники коммерческого ЧОП).

«В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции шестеро мигрантов были задержаны и возвращены в спецучреждение. Поиски еще восьми иностранцев продолжаются, - сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - В настоящее время по данному факту проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств данного происшествия».

«СУВСИГи в жутком состоянии почти по всей России. Люди там сидят бесконечно, и меня ничуть не удивляет, что они начинают как-то протестовать. Жить там невозможно и абсолютно бесперспективно, -  рассказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. - В России заполняют СУВСИГи людьми, которых гораздо дороже держать там, чем отправить домой. Два года держать человека в спецучреждении вместо того, чтобы один раз заплатить за билет. Это абсурд. Никто же не просит их отправлять бизнес-классом, можно купить самый дешевый билет».
 
Как ранее писали «НИ», проблемы с содержанием мигрантов в СУВСИГах только усугубляются год от года. Так, в Сочи в августе 2016 года правозащитникам с трудом удалось уговорить иностранцев не бунтовать. А в приморском Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в городе Артем 20 мигрантов голодали четыре дня. Потом опять же вмешались правозащитники, которые уговорили людей снова начать принимать пищу. Там мужчины вынуждены были спать на полу, потому что спецучреждение переполнено. Люди неделями даже не выходили на улицу. И с питанием были серьезные проблемы. А в Екатеринбурге четверо мигрантов резали себе руки и живот. Так люди требовали от начальника центра лично забрать у них документы, чтобы их быстрее депортировали. 

Кстати, из СУВСИГа в Гатчине в августе 2016 года уже сбегали пятеро мигрантов. Они распилили решетки на первом этаже и покинули спецприемник через окно. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter