Рус
Eng
РПЦ создала комиссию для анализа останков царской семьи

РПЦ создала комиссию для анализа останков царской семьи
Новость

30 сентября 2015, 16:49
РПЦ создала комиссию для анализа останков царской семьи

Русская православная церковь учредила специальную комиссию для изучения останков царской семьи Романовых. Ее возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В среду Синодальный информационный отдел РПЦ сообщил о создании специальной комиссии по изучению и анализу останков царской семьи. «Церковь никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований. Она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с царской семьей. Вместе с тем она не может игнорировать и голос критически настроенной части общества», - сообщается на сайте СИНФО. При этом отмечается, что руководителем комиссии назначен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В состав комиссии вошли церковные иерархи, священнослужители и ученые.

Также в сообщении СИНФО подчеркивается, что позиция РПЦ по поводу установления подлинности останков остается без изменений. «Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения», - говорится на сайте отдела.

Напомним, что ранее СКР сообщил о назначении новой экспертизы по установлению подлинности царских останков. В частности, исследование будет проводиться на образцах одежды императора Александра II. По словам старшего следователя-криминалиста Главного управления криминалистики СК России Владимира Соловьева, процедура является сложной, однако она будет выполнена в кратчайшие сроки. Также следователь заявил, что РПЦ будет проинформирована о результатах исследования в полном объеме.

Как писали «НИ», в Санкт-Петербурге прошла эксгумация останков Николая II, его супруги Александры Федоровны и других членов царской семьи. Также официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о возобновлении расследования по факту гибели семьи Романовых и их свиты. По словам Маркина, ведомство запланировало ряд экспертиз, чтобы установить подлинность останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были найдены в Свердловской области. Они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 году. В 2007 году под Екатеринбургом были найдены останки еще двух человек. Эксперты установили, что они принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре княжне Марии.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter