Posted 29 сентября 2015,, 21:00

Published 29 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:25

Updated 8 марта, 03:25

Страна не для всех

Страна не для всех

29 сентября 2015, 21:00
С начала текущего года из России были выдворены и депортированы 73 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Более чем 350 тысячам мигрантов запретили въезд в Россию. Такие данные огласила на своем сайте Федеральная миграционная служба. Число выдворенных из России резко выросло два года назад и продолжает расти

По официальным данным ФМС, которые цитируются в исследовании сотрудника комитета «Гражданское содействие» Константина Троицкого, в 2014 году суды РФ вынесли решения о выдворении или депортации 198 371 иностранца. В 2013 году выслали чуть больше 137 тысяч мигрантов. При этом в 2012 году были выдворены всего 45 тысяч человек. Еще более внушительный разрыв – по количеству решений о запрете на въезд в РФ: 675 950 человек в 2014 году и 74 тысячи – в 2012-м. То есть рост более чем девятикратный.

По данным управления Судебного департамента Москвы (в столице ситуация с мигрантами наиболее сложная), в 2014 году районными судами города было вынесено 59 574 решения о выдворении (в 2013-м – 36 724, в 2012-м – 15 213). Статистика УФМС по Москве показала, что территориальные подразделения миграционной службы направили почти 137 тысяч представлений о запрете на въезд иностранных граждан и лиц без гражданства в 2014 году, тогда как в 2013 году их было в два раза меньше.

«Проводится кампания по выдворению мигрантов, – прокомментировала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Сотрудникам подразделений ФМС нужно же отчитаться, вот и вылавливают теперь людей, которые спокойно себе легально работают и никому не мешают. По статье 18.10 КоАП за нарушение трудовой деятельности забирают маляров, которые разгружали грузовик с краской. Оказалось, это входит в обязанности подсобных рабочих, а не маляров. А значит, трудовые ресурсы использовали не по назначению. Это при том, что у них есть документы и разрешение на работу».

По мнению правозащитников, из-за негласной установки на депортацию суды принимают решения о высылке, абсолютно не вдаваясь в подробности дел. «Суды должны с каждым разбираться, а там просто пачками штампуют дела и все, – отметил «НИ» президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. – Не читают даже имена тех, кому запрещают въезд в Россию. А чаще попадаются люди, которые легально здесь находились, стали хорошими специалистами, но вот два раза в неположенном месте перешли дорогу – и все. У каждого должно быть право оправдаться. А потому уже давно надо создавать отдельные миграционные суды».

«Если представитель госоргана привез людей и говорит, что их надо выдворить, то так и будет, – отметила «НИ» Светлана Ганнушкина. – Суд принимает решение, что надо депортировать человека, потому что у него с собой не было документов. Русская жена привозит документы на заседание, просит, чтобы не забирали кормильца из семьи, но это не действует. Обжалуем решение в Мосгорсуде – а там нам заявляют, что все законно, потому что «создалась такая практика». А где это прописано, что нужно даже в баню с собой документы носить?»

При этом лишь пятая часть судов о выдворении соответствует процессуальным требованиям. В этом убедился сотрудник комитета «Гражданское содействие» Константин Троицкий, который проводил мониторинг в судах Москвы с декабря 2014 по март 2015 года. Чаще всего дела рассматривают коллективно, по 20 штук одновременно, при этом тратится не больше трех минут на человека. Имена присутствующих не называют, решения не озвучивают, а выдают только печатную копию. Часто не приглашают переводчиков. И это далеко не полный список нарушений.

С 1 октября ситуация станет еще хуже, считает Вячеслав Поставнин: в этот день вступят в силу поправки в УПК, позволяющие представлять интересы человека в судах только профессиональным юристам. «Теперь правозащитники, которые годами помогали мигрантам, не смогут защищать их в судах, если у них нет юридического образования. А многие юристы далеко не так хорошо подкованы, чтобы отстоять права иностранцев. Судьям это только на руку», – отметил «НИ» г-н Поставнин.

"