Updated 8 марта, 07:25

Космонавт Попович  сегодня навсегда покинул землю

Космонавт Попович сегодня навсегда покинул землю

30 сентября 2009, 10:03

Сегодня в одном из санаториев Крыма умер советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович. Скоро его тело будет доставлено в Москву.

Павел Попович родился в семье кочегара. В военные годы, во время оккупации, документы о его рождении, как и многие документы жителей Узина, были сожжены немцами. Согласно правилам того времени, восстанавливались они через суд на основе показаний свидетелей. Так случилось, что две свидетельницы настаивали на том, что Павел родился в 1930 году. Несмотря на то, что его мать Феодосия Касьяновна отлично знала, что сын родился в 1929 году, в метрике записали 1930 год рождения. В 1937 году Павел пошел в сельскую среднюю школу. Учился только на отлично.

Потом он окончил Магнитогорский аэроклуб и Магнитогорский техникум. В 1968 - Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского.

В мае 1959 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам» была создана военно-медицинская комиссия, возглавляемая полковником медицинской службы Е.А. Карповым, в поле зрения которой попал 3461 летчик истребительной авиации. Предельный возраст для кандидатов составил 35 лет. К отбору допустили лишь 206 пилотов. Одним из них стал Попович. Сайт Biograph.ru опубликовал воспоминания космонавта.

«Организм каждого из нас, – рассказал Попович, – подвергался суровым испытаниям: десять суток в сурдокамере, затем в термобарокамере, пребывание длительное время в фиксированном положении тела, вращение в трех плоскостях в тренажере «ротор» и др. В первую очередь нас испытывали на сверхвыносливость. У меня от природы очень устойчивый вестибулярный аппарат. Иван Иванович Брянов, занимавшийся тестом вестибулярного аппарата, захотел проверить меня на прочность. Когда он заступал дежурным по госпиталю, приглашал меня на внеплановые испытания. Так вот, снимет доктор показания об исходном состоянии моего организма (пульс 64 удара в минуту, давление 115 на 75), усадит в специальное кресло – в те годы оно имело ручной привод – и приступит к испытанию: в течение определенного времени вращает меня, проверяет пульс и давление, дает минуту передышки и продолжает вращать. Я в это время поднимал и опускал голову, прижимая подбородок к груди. Длились проверки час, доктор уставал, а мой пульс и давление оставались такими же, как и в начале испытания».

В космос Попович летал дважды: в 1962 году провёл там трое суток. Попович совершил групповой космический полёт совместно с А. Г. Николаевым. Космический корабль «Восток-4» за 70 ч 44 мин облетел 48 раз вокруг Земли, пройдя расстояние около 2 млн. км.

В бортовом журнале во время полета он сделал записи: «7 часов 45 минут московского времени. Корабль летит над Тихим океаном. За бортом ночь! В правый иллюминатор видна Земля, покрытая несплошной облачностью. Появилась Луна. Вот она, красавица! В отличие от земных условий она имеет объемный вид, чувствуется, что это шар в пустыне...

Корабль летит с огромной скоростью. Картины меняются. Сейчас в правом иллюминаторе звездное небо. Оно черное-черное! Большие яркие звезды видны так же, как и с Земли, но только не мерцают. Малые видны в виде светлых точек.

Сейчас в задний иллюминатор вижу Землю. Луна уже в правом иллюминаторе.

О, минутку! По распорядку - второй завтрак. Меня ждет колбаса, сэндвичи и вишневый сок.

Корабль выходит из тени. Какой вид! Тем, кто находится на Земле, этого не увидеть. Вот это космические Зори! Смотрите!

8 часов 45 минут. Пролетаю над своей Родиной. Имею отличную связь с Землей.

На светлой стороне Земли горизонт более нежный, голубой. Я уверен, что наша родная Земля издали (с Луны, например) будет казаться голубым шаром.

Эх и спешу я жить! За полтора часа проживаю земные сутки.

9.01. Корабль входит в тень. Земля принимает сначала светло-синий цвет и отличается от неба тем, что нет звезд.

Что я видел на светлой стороне - в другой раз.

«Ишь ты, как в детективе», - сказала бы моя жена.

В полете со мной ее подарок - цветы. Они, засушенные, хранились дома с 1952 года. В космосе они лежат в моем удостоверении космонавта вместе с портретом Ильича на шелке. Я раскрываю книжицу: смотрите, мол, цветы, как красива Земля, па которой вы растете!..

В 1974-м — Попович провел в космосе 16 суток. Во время полёта экипаж выполнил обширную программу научно-технических и медико-биологических экспериментов. С 1993 года — генерал-майор авиации в запасе. До сентября 2009 года Павел Романович работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий.

Награжден 2 орденами Ленина и орденом Красной Звезды. П. присвоено звание Героя Труда ДРВ. В родном поселке Поповича установлен бронзовый бюст. Его именем названы горный хребет в Антарктиде, малая планета.

"