Рус
Eng

На Сахалине завели дело по факту сноса памятника Гагарину

На Сахалине завели дело по факту сноса памятника Гагарину
На Сахалине завели дело по факту сноса памятника Гагарину
30 августа 2021, 14:36Общество
На юге Сахалинской области в городе Невельск вице-мэр распорядился отправить на свалку стелу с рельефным изображением космонавта Юрия Гагарина.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия народов РФ. В отношении чиновника завели административное дело о самоуправстве.

Прокурорская проверка была начата после того, как в местных СМИ появилась публикация «Жители Сахалина нашли памятник Гагарину среди мусора». Она показала, что устное распоряжение о сносе памятника дал именно вице-мэр. Работники ООО «Спецстрой» снесли стелу в июне этого года. Муниципального контракта при этом заключено не было, как и проекта работ по демонтажу. Кроме того, выяснилось, что городская администрация не приняла мер «к выявлению и учету стелы, обладающей признаками объекта культурного наследия, ее оформлению для включения в перечень выявленных объектов культурного наследия».

В настоящее время стела находится на территории администрации городского округа.

Чиновники ищут подрядчиков для ее реставрации. В последний установленную в 1971 году стелу реставрировали в 1978 году силами самих горожан. В 2001 году стела вдруг исчезла, после была найдена на свалке у моря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter