Рус
Eng

Минэкономики призвало перенести мусорную реформу

Минэкономики призвало перенести мусорную реформу
Минэкономики призвало перенести мусорную реформу
30 августа 2021, 09:39Общество
Минэкономразвития выступило за перенос реформы расширенной ответственности производителя (РОП) со следующего года на 2024 год.

Речь идет о так называемой, мусорной реформе, обязывающей производителей утилизировать свои товары и их упаковку или платить за это экосбор.

Как сказано на портале проектов нормативных правовых актов, министерство считает поставленный срок начала реформы «нереализуемым» и предлагает действовать поэтапно в течении двух лет. Кроме того, в ведомстве считают, что следует пересмотреть существенную часть предложений.

Как сообщает РБК, замечания министерства будут отработаны вместе с Минприроды, Российским экологическим оператором (куратор мусорной реформы), а также другими заинтересованными сторонами. При подготовке заключения были учтены позиции РСПП, «Опоры России», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Сибура», «Норильского никеля», PepsiCo и других.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев указал, что в настоящее время происходит «затрагивание ассоциациями процесса принятия нормативных актов, необходимых для того, чтобы Россия продвинулась на пути создания комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».

- Представители ассоциаций делают все необходимое для того, чтобы затянуть процесс реализации новой концепции РОП и продлить срок выгодных для себя условий, в которых население продолжает платить за выпущенную бизнесом в оборот упаковку, - указал Буцаев.

Со своей стороны, представитель вице-премьера Виктории Абрамченко Марта Галичева отметила, что «все ключевые развилки» были утверждены», а «сейчас это похоже на попытку бизнеса заново активизировать дискуссию».

В Минэке же полагают, что велик риск остановки оборота продукции на рынке и роста нормативов утилизации упаковки до 100% с начала следующего года. Это, соответственно, послужить причиной подорожания продуктов.

Ранее о дефиците продукции из-за мусорной реформы предрекали ритейлеры. Представители торговых сетей направляли соответствующее письмо в Минприроды, Минпромторг, Минэк и Минсельхоз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter