Рус
Eng

Исчезающий стаж… С электронными трудовыми книжками начались проблемы

Исчезающий стаж… С электронными трудовыми книжками начались проблемы
Исчезающий стаж… С электронными трудовыми книжками начались проблемы
30 августа 2021, 12:45ОбществоФото: Фото: konakovograd.ru
В Москве произошло уже несколько случаев, когда были потеряны сведения о трудовой деятельности

Как известно, в 2019 году был принят закон, согласно которому для россиян с 2020 года при получении госуслуг упразднили процедуру предоставления сведений о трудовом стаже на бумажном носителе.

Таким образом начался давно обещанный поэтапный переход на цифровые трудовые книжки. До 31 октября 2020 года все работающие граждане должны были сделать выбор в пользу бумажной либо электронной версии трудовой. При выборе электронного формата бумажную трудовую выдали на руки. Ее рекомендовалось сохранить, поскольку в электронном варианте фиксируются только сведения о работе начиная с 2020 года. С 1 января 2021 года для тех, кто впервые устраивается на работу, предусмотрена только электронная трудовая книжка. К настоящему времени 7,7 миллиона россиян приняли решение полностью перейти на электронную трудовую книжку.

Однако, по данным ВЦИОМ, почти две трети трудящихся предпочитают традиционные бумажные документы, а нововведений опасаются. И не зря: большинство россиян сомневаются в том, что полный переход на электронную цифровую книжку пройдет без сбоев, которые в России обычное явление. И что тогда? Как восстановить утраченные данные о трудовом стаже? А ведь от него напрямую зависит размер пенсии…

И вот опасения начали сбываться. Об этом пишут журналисты сетевого издания «Ридус».

Москвичка Дина Коростелева и ее подруга уже столкнулись с утратой данных о своем стаже, после этого решили сделать запрос в «Госуслуги». Присланные документы не показали сведений об их трудовой деятельности в челябинской компании, где они работали в 2013—2014 годах. Из этого рабочего периода пропали два месяца.

Причем, ошибка в электронной трудовой связана с ликвидацией компании:

«Возможно, работодатель неверно подал информацию, но и у меня, и у подруги одинаковые ошибки, именно с ликвидированными компаниями, то есть там, где ничего не докажешь. Когда переходили на электронный вариант, я выбрала бумажный тип, так как в нашей стране может случиться все что угодно, а так у меня на руках будет хоть какой-то документ, думала я. Пока я ничего предпринимать не собираюсь, два месяца — это не годы, но у кого-то могут пропасть и годы, а это явно повлияет на размер пенсии», — рассказала «Ридусу» Дина Коростелева.

Ровно то же самое произошло и с жительницей Москвы Светланой Антоновой, которая запросила на портале «Госуслуг» электронную трудовую книжку и была очень удивлена, обнаружив, что в ее трудовом стаже существует целых три пробела: два месяца, восемь месяцев и три недели. Антонову возмутила сама ситуация:

«У меня, получается, запись в трудовой книжке с 1 марта 2007 года, а в электронной трудовой — с 31 декабря 2007 года, то есть восемь месяцев потеряно. По второй компании в сроке трудовой деятельности обнаружила сразу два сюрприза: с 1 октября 2012 по 4 декабря 2012 года есть промежуток в работе, потом стаж возобновляется. Затем опять с 8 декабря 2012 года и по 31 декабря 2012 года стаж прерывается. Предположим, фиг с ним, с этим годом. Но где гарантия, что все это опять не повторится? Теперь я, что ли, ежегодно должна проверять, все ли записи мне сделали в трудовую книжку? Это же ненормально! А если они все со временем будут ликвидироваться, это же совсем нереально со временем что-то доказать…»

Звонок в ПФР ничего не дал, там сказали, что обе компании ликвидированы, а потому помочь ей будет очень проблематично:

«Когда мне из Пенсионного фонда позвонили, мы стали общаться, я спросила у них, что мне теперь делать. Две компании ликвидированы, как быть? В общей сложности почти год трудовой деятельности потерян. Они мне объяснили, что отправят запросы в архивы, но не факт, что там что-то найдется. Я говорю, что у меня есть оригинал трудовой книжки, где есть этот стаж со всеми печатями, почему вы не можете взять их в расчет? Они говорят: «Нет, просто трудовую книжку мы взять теперь не можем». Это был их ответ. Сказали, что им нужен какой-то приказ, трудовой договор. А откуда они у меня? Столько лет прошло. Я в принципе не храню эти вещи. Конечно, если бы я знала, что такое возможно, я бы хранила…»

Пресс-служба Пенсионного фонда России отвечая на запрос «Ридуса» пояснила, что пока по их информации, пользователи с серьезными проблемами не столкнулись:

«Если работник видит, что отражены не все сведения о местах работы, необходимо направить обращение работодателю, который внес некорректные или неполные данные, либо обратиться в Пенсионный фонд России. Специалисты фонда помогут сделать запрос работодателю либо организации-правопреемнику и в архив, если компании, в которой работал человек, уже не существует,» — сказал начальник отдела пресс-службы Павел Ломанов.

На вопрос же, касается ли проблема исчезновения записей только ликвидированных компаний, специалист так и не ответил.

Между тем в социальных сетях подтверждают, что подобные неприятности вовсе не случайны. Так Ирина Пыхова пишет:

«В этом году пара месяцев стажа исчезла, проверяю старые и новые выписки - все даты совпадают, только сумма другая. Ни одна собака в ПФ не может сказать, почему и что стряслось. Они ничего не знают, у них лапки, вы можете проверить сведения в интернете. Когда к ним приходишь, они не могут ответить ни на один вопрос, а иногда просто врут. Сидят там годами на работе и совершенно ничего не знают. Круг замкнулся…»

Блогер Максим Приц вообще не исключает в этих ситуациях существования преступного замысла:

«Вот тут уже вполне может иметь место коррупция или злой умысел. ИТшника Васю попросит сосед что-то добавить. Или зампред ПФ издаст закрытое распоряжение таким-то уменьшить. Поскольку в ПФ доходы не сравнимы с рынком ИТ - там вряд ли работают высоко сознательные и устойчивые к соблазнам специалисты. Ну а с доступами поменять в табличке данные - это не поработать с бумажной версией ТК…»

А Ирина Покладова делится интересной информацией о том, что сами сотрудники ПФ оставили свои бумажные трудовые книжки:

«Когда вот это вот всё с введением электронных трудовых началось, мне сотрудница в ПФ, когда мы на эту тему разговорились, призналась, что в ПФ все до единого написали заявление, чтобы сохранить бумажные трудовики. Мы сделали так же…»

Подводя итог дискуссии, публицист Илья Вайцман пишет:

«Надо же, какая неожиданность?! Кому-то было непонятно, что все эти "электронные трудовые книжки" и задуманы-то были только и исключительно для того, чтобы "законно" лишать людей пенсий, мотивируя это решение "отсутствием стажа по вашей трудовой книжке"?

Серьезно, есть такие «наивные» люди? И что переход на электронные свидетельства о собственности всех типов тоже, чтобы лишать собственности придуман не догадываетесь? Да ладно...

Ничего, скоро еще электронные в/у и паспорта введут, и тогда людей можно будет просто мгновенно стирать одним нажатием кнопки. Был человек - и нету. Ни человека, ни следов его существования вообще…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter