Рус
Eng
По призыву патриарха Кирилла клирики преодолевают страх смерти. Но - в масках...

По призыву патриарха Кирилла клирики преодолевают страх смерти. Но - в масках...

30 августа , 10:48Общество
На фоне жестких карантинных ограничений, введенных Русской православной церковью в храмовом богослужении, слова патриарха звучат особенно нелепо.

В на сайте Московской Патриархии, а следом и в социальных сетях появилась крайне любопытная проповедь, которую произнес патриарх Кирилл (Гундяев). Она о бесстрашии истинно верующих перед лицом смерти. Особую пикантность словам предстоятеля придает тот факт, что именно РПЦ послушно исполнила все карантинные указания светских властей. Достаточно только взглянуть на фотографии, чтобы понять лицемерие, заключенное в его проповеди. А сказал он, в частности, вот что:

«...Исключая перспективу вечности, мы действительно превращаем в кошмар человеческую смерть. Поэтому заботливая современная цивилизация, обслуживающая наши потребительские устремления, старается сделать так, чтобы человек поменьше соприкасался с умершим телом. И если в России ещё сохраняются традиции отпевания в храме, при открытом гробе, то в странах, с которых многие хотели бы брать пример, ничего подобного нет.

(...)

Действительно, для человека неверующего смерть — это конец, это гибель, это трагедия, это обрыв всей жизненной логики, всех устремлений, всех надежд, всех радостей, всех страданий. Смертью всё-всё заканчивается, это гибель с большой буквы. Но с этой гибелью не соглашается наша душа, поэтому вера в бессмертие — это не только религиозная доктрина, не только религиозное вероучение, но прежде всего самопонимание человеком собственной личности.. (...)

И вот еще о чем нам следует помнить. Откуда такой страх и такое неприятие смерти? Одна возможная реакция на смерть — исключить всякую мысль о ней, стараться уйти, ничего не видеть.

(...)

И последнее — самое важное — о чем можно и нужно сказать сегодня. Можно ли не иметь страх смерти, не прибегая к шоу и прочим средствам, которые использует современная безбожная цивилизация? У нас есть ответ, как это можно сделать, нам об этом говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Если ты оставляешь грех, если ты побеждаешь грех, то исчезает страх смерти". Это главный вывод из всего того, о чём сегодня, в связи с великим событием Успения Пресвятой Богородицы, нужно подумать всем нам. Как не было страха смерти ни у святых апостолов, ни у всех тех, кто окружал Богоматерь, а была радость, — так следует и нам, изгоняя грех из своей жизни, из своего сердца, из своего разума, обретать силу, которую невозможно обрести никакими земными средствами. Силу победы над страхом смерти, силу, превозмогающую человеческий инстинкт, силу, которая открывает наше сердце навстречу бессмертию. Ибо изгоняется грех, а вместе с грехом изгоняется страх смерти. Аминь».

Блогеры комментируют эту речь с неприкрытым сарказмом:

«Патриарх с клириками настолько отважны и преуспели в преодолении страха смерти, что закрыли храмы на Пасху, на прихожан и сами на себя надели намордники, презирая смерть, а так же стали кощунствовать над Телом Христовым путем дезинфекции лжицы, хуля Духа.

Ибо бес-страшны, ибо прямо в намордниках и стоя на коленях перед сильными мира сего, т.н. могущественными братьями (видимо, более могущественными с т.з. патриарха, чем Христос Спаситель), чьи указивки они неукоснительно выполняют, разоряя Церковь Христову, клирики продолжают преодолевать страх смерти...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter