Рус
Eng
Германия сообщила о российском запросе по госпитализации Алексея Навального

Германия сообщила о российском запросе по госпитализации Алексея Навального

30 августа , 18:33ОбществоPhoto: eadaily.com
Оппозиционному политику Алексею Навальному 20 августа неожиданно стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, там политик провел два дня в местной больнице, затем его вывезли в берлинскую клинику "Шарите". Он находится в состоянии комы и подключен к аппарату ИВЛ.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш и другие его соратники считают, что оппозиционер был отравлен и это связано с его деятельностью.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", российская Генеральная прокуратура направила официальный запрос в Берлин, в котором просит немецкие власти предоставить результаты анализов и информацию о предварительном диагнозе Алексея Навального. Немецкие врачи ранее говорили, что также не исключают версию отравления, но пока не могут установить само ядовитое вещество.

Министерство юстиции Германии сообщило, что получило российский запрос. Если эта просьба будет удовлетворена, то делом об отравлении Алексея Навального займется Генеральная прокуратура Берлина.

В российском надзорном ведомстве ранее заявляли, что не нашли свидетельств совершения умышленных преступных действий в отношении Алексея Навального. Главврач омской больницы, куда был доставлен политик, Александр Мураховский, ранее тоже заявлял, что экспертиза не подтвердила отравление химическим веществом. Состояние Алексея Навального по-прежнему остается тяжелым, но немецкие медики говорят, что пациент будет жить.

Тем временем российское МВД России до 20 сентября продлило срок проверки в связи с госпитализацией политика, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на свой источник. Проверку инициировала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

США, страны Евросоюза и Великобритания ранее призвали Россию провести прозрачное расследование произошедшего с Алексеем Навальным. Глава МИД Германии Хайко Маас на днях заявил, что над отношениями России и Германии "сгустились тучи" из-за нежелания российских властей расследовать ситуацию с возможным отравлением политика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter