Рус
Eng
В Евросоюзе запретили выбрасывать еду, в России - пожалуйста

В Евросоюзе запретили выбрасывать еду, в России - пожалуйста

30 августа 2019, 12:50Общество
Магазины страны по-прежнему ждут пока пройдет срок годности у товаров, а затем выкидывают продукты на помойки, у которых по утрам собираются очереди пенсионеров и бедных

Снова и снова в своих публикациях возвращается к теме благотворительности общественный деятель Алена Попова:

«В 2016 году в Италии приняли закон, стимулирующий компании передавать нераспроданные остатки еды благотворительным организациям. Благотворители затем через банки еды раздают их всем нуждающимся гражданам. Согласно расчетам, новый закон должен был обеспечить нуждающихся дополнительным 1 млн. тонн еды в год.

До принятия закона компании боялись нарушить различные правила надзорных органов, передавая благотворителям еду с подходящим к концу сроком годности. Действовали очень сложные и запутанные процедуры передачи еды. Новый закон значительно упростил все процедуры. Теперь компаниям требуется только раз месяц заполнять очень простую форму. Кроме того, передавая еду на благотворительность, у компаний появилась возможность экономить на налогах.

Похожие законы есть и в других странах. Например, в 2016 году Франция вообще законодательно запретила магазинам выкидывать еду. Нераспроданные остатки еды должны передаваться банкам еды для дальнейшего распространения нуждающимся. За нарушения правил (если еду все-таки выкинут) магазины ждут значительные штрафы.

С 2018 года продуктовым магазинам в Чехии запретили выбрасывать еду. Нераспроданная еда также передается благотворительным организациям. Закон касается всех продуктовых магазинов площадью более 400 кв. метров. За нарушение закона магазин может быть оштрафован на 10 млн. крон (€389 000).

Во всех случаях речь идет о продуктах питания, которые являются безопасными для здоровья. В основном это продукты с истекающим сроком годности или потерявшие товарный вид.

В России только по официальным данным насчитывается 20 млн. нищих. По данным ВШЭ, 8% россиян не хватает денег даже на покупку еды (это порядка 12 млн. человек). Мы сами участвуем в бесплатной раздаче еды нуждающимся и видим их собственными глазами в большом количестве даже в Москве.

Но создать нормальную систему распространения излишков еды нуждающимся в России сейчас почти невозможно. Недавно президент заявил, что бизнесу лучше уничтожать еду, а не раздавать ее нуждающимся. Ведь так будет выгоднее для экономики и предпринимателей. "Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее...", - заявил президент о бесплатной раздаче еды.

В итоге Россельхознадзор продолжает уничтожать санкционные продукты. Магазины ждут пока срок годности у товаров не пройдет, а затем выкидывают продукты на помойки. Эти помойки и являются нашим российским аналогом банков еды. По утрам возле них собираются очереди пенсионеров и бедных, готовых скорее есть испорченную еду, чем голодать.

Текущие отношение к людям и еде со стороны российских чиновников недопустимо. Необходимо создать процесс цивилизованного использования ненужных излишков еды, принять все требуемые для этого законы. Уничтожать и отправлять на мусорные свалки еду при таком уровне нищеты - преступление.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter