Рус
Eng
Российские банкоматы продолжают принимать игрушечные деньги

Российские банкоматы продолжают принимать игрушечные деньги

30 августа 2019, 08:01ОбществоPhoto: Тайга.инфо
Устаревшие модели одного из ведущих производителей банкоматов NCR оказались неспособны распознать фальшивые купюры из "банка приколов": все последние успешные вбросы игрушечных денег производились в банкоматы именно этого производителя.

Некоторые банки сообщили об отсутствии устаревших устройств в своих сетях, сообщает "Коммерсант".

Сбербанку, который обладает крупнейшей сетью банкоматов, необходимо заменить около 4 тысяч устройств. Всего в России насчитывается более 200 тысяч банкоматов.

Единственное жесткое требование, предъявляемое Положением Центробанка РФ к банкоматам - они должны распознавать не менее четырех номиналов банкнот.

В NCR от комментариев отказались. Однако источники издания отмечают, что в настоящее время компания отказался от сервисной поддержки банкоматов с уязвимыми валидаторами и также рекомендует обновить парк.

Смогут ли банки оперативно избавиться от уязвимых моделей, неизвестно. Проще ограничить прием купюр, считают эксперты.

Ранее сообщалось о том, что жители России в четыре раза чаще пользуются банкоматами для внесения, чем для снятия наличных. Таковы результаты исследования банка "Русский Стандарт".

Аналитики изучили платежное поведение пользователей банкоматов за шесть месяцев текущего года и сравнили результаты с аналогичным периодом 2018 года.

Как сообщается, россияне в целом стали реже пользоваться банкоматами. Так, число пользователей этих устройств, которые вносят средства на карту, снизилось на 29%.

Также эксперты назвали самые популярные операции в банкоматах после внесения и получения наличных. Это получение информации о балансе карты, платежи по счетам и переводы за услуги, а также запрос детальной выписки, смена пин-кода и перевод по номеру карты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter