Рус
Eng
Протестующие против утилизации опасных отходов объединяются во всероссийское движение

Протестующие против утилизации опасных отходов объединяются во всероссийское движение

30 августа 2019, 22:10
Общество
Photo: udm-info.ru
Активисты из разных регионов, где планируют перепрофилировать объекты уничтожения химического оружия в комплексы по утилизации отходов 1-2 классов опасности, решили создать федеральное общественное движение.

Как сообщает издание udm-info.ru, "благодарить" за это следует власти Удмуртии, которая теперь становится центром протеста против намерений Росатома и его "дочки" РосРАО ввозить в регион для утилизации до 50 тысяч тонн опасных отходов в год. Местные власти долго отказывались вести диалог с протестующими и не давали провести референдум о перепрофилировании завода по уничтожению химического оружия в городе Камбарка на юге региона.

Митинги и акции протеста против перепрофилирования комплекса в Камбарке прошли как в Ижевске, так и в городах Чайковский (Пермский край) и Нефтекамск (Башкортостан).

В итоге протестующие из Удмуртии и соседних регионов решили объединить усилия - в начале октября в Ижевске должен пройти первый съезд делегатов будущего федерального общественного движения. Об этом сообщили члены общественного комитета "Нет заводу смерти в Камбарке!", взявшего на себя "координацию гражданской активности по запрету создания завода по переработке опасных отходов".

"В первых числах октября у нас состоится первый съезд делегатов. Приедут активисты из Пермского края, Башкортостана, Татарстана, Саратовской и Кировской областей, чтобы увидеть друг друга и сформировать федеральное общественное движение, которое будет добиваться отмены постановления правительства России №540 о перепрофилировании объектов УХО в комплексы по утилизации опасных отходов», - заявила сопредседатель комитета "Нет заводу смерти в Камбарке!" Роза Ахмедшина.

На съезд приедут активисты и из Курганской области, где в аналогичный комплекс собираются перепрофилировать объект УХО "Щучье". В Саратовской области таким комплексом должен стать ПГТ "Горный", в Кировской области – "Мирный", что же касается других регионов, отправляющих на съезд своих делегатов, их участие в протестном движении объясняется близким расположением к строящимся комплексам.

"Создание межрегионального движения должно привлечь в него специалистов – врачей, промышленных технологов, химиков, экологов, сегодня боящихся открыто выступать против перепрофилирования объектов УХО в комплексы по утилизации отходов", - заявила Роза Ахмедшина.

По ее словам, для отмены постановления правительства необходимо пройти все юридические процедуры: "Если это не поможет, протест выльется в гражданский, в рамках закона – митинги, демонстрации, шествия и, возможно, в акции гражданского неповиновения. Мы постараемся выдержать все в рамках закона. Есть планы выступления с законодательной инициативой. В Саратовской области уже рассматривается законодательная инициатива о запрете ввоза на территорию любых отходов из-за границ области.

Мы готовы к конструктивному диалогу, но к нам не проявляют интереса как к партнерам. Никуда не приглашают, и даже заседания Общественной палаты Удмуртии, которые проводились в Камбарке, проходили без нас. Мы не смогли донести свою позицию, нам не дали задать представителям РосРАО свои вопросы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter