Рус
Eng
Мировая помойка? Россия на треть увеличила ввоз иностранного пластикового мусора

Мировая помойка? Россия на треть увеличила ввоз иностранного пластикового мусора

30 августа 2019, 14:17
Общество
Photo: shutterstock.com
Россия с каждым годом всё больше продаёт за рубеж макулатуры, но при этом наращивает импорт пластиковых отходов. В самой же стране переработчики при этом жалуются на дефицит вторсырья из-за начала раздельного сбора мусора.

По данным РБК, в прошлом году импорт составил более 20 млн долларов - на 32% больше, чем годом ранее. Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, мусорной реформы.

Одновременно растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья и в самой России. Раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, подчеркивают эксперты. Одна лишь переработка макулатуры способна, по оценке представителей отрасли, привнести в ВВП страны порядка 0,5 млрд долларов.

Всего по данным Росприроднадзора, в России в прошлом году образовалось 7,2 млрд тонн отходов, что на 14% больше, чем годом ранее. Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%), существенная часть которых утилизируется и перерабатывается.Что касается твердых коммунальных отходов, то их ежегодный объем составляет 70 млн тонн. Из них на переработку идет лишь 5 млн тонн — остальное отправляется на полигоны или (несущественная часть) сжигается. Пластиковых отходов в самой России ежегодно образуется до 3 млн тонн, а перерабатывается не более 12% из них. Закупает же Россия пластиковые отходы преимущественно из Турции, Беларуси и Японии. Общая площадь российских свалок, по данным экологической организации "Гринпис" уже достигла более 4 млн гектаров, что примерно равно территории Швейцарии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter