Рус
Eng
Космонавты не смогут мочиться на колесо автобуса перед стартом в космос

Космонавты не смогут мочиться на колесо автобуса перед стартом в космос

30 августа 2019, 06:30ОбществоPhoto: Роскосмос
Новые российские скафандры "Сокол-М" для экипажа космического корабля "Федерация" не предусматривают ширинку, а это означает конец традиции космонавтов мочиться на колесо автобуса перед стартом.

"Есть техническое задание. Там нигде не написано, что нужно пописать на колесо. Более того, когда космонавты надевают скафандры на Байконуре, наши люди их помогают надевать, проверяют на герметичность, если что-то подтекает [воздух], начинают искать где. Проверяют, как застегнуто. Потом едут на автобусе, останавливаются под горой, и происходит история, известная со времен Гагарина", — сказал гендиректора Научно-производственного предприятия "Звезда" Сергея Позднякова, пишут "Известия".

По словам Позднякова, если заказчик выскажет желание, предприятие готово добавить ширинку в скафандры.

Традицию мочиться на колесо автобуса перед стартом в космос заложил Юрий Гагарин. Для этого у скафандров поколения "Сокол-КВ-2", которые используются сейчас, предусмотрена ширинка.

Тем временем, автономные испытания нового космического скафандра "Сокол-М" начнутся в 2020 году. Ожидается, что надевать скафандр космонавты смогут в два раза быстрее, а использовать его можно будет как минимум 10 раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter