Рус
Eng
Белорусские власти выслали в Россию задержанного участника акции 27 июля

Белорусские власти выслали в Россию задержанного участника акции 27 июля

30 августа 2019, 19:59
Общество
Photo: Новая Газета
Речь идет о Никите Чирцове, который был ранее задержан в Минске три дня назад. Белорусские милиционеры сказали Чирцову, что он находится в розыске за участие в несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля. По ее итогам было возбуждено дело о массовых беспорядках, по которому в Москве уже арестовано 13 человек.

По данным правозащитного портала ОВД-Инфо, 22-летний Никита Чирцов действительно участвовал в этой акции и уже был за это оштрафован по административному делу. Сегодня его отправили в Москву рейсом белорусской авиакомпании. Вечером самолет приземлился в столичном аэропорту "Домодедово".

"По словам Чирцова, его никто не встретил, он сейчас находится в аэропорту без конвоя или полиции, - сообщает ОВД-Инфо. Ему оказывает юридическую консультацию адвокат. "Чирцов рассказал, что он поехал в Минск отдыхать 3 августа, там жил в хостеле. 28 августа к нему пришли "двое сотрудников, показали удостоверение, заковали в наручники и увезли" в отделение милиции, - сообщает "Новая Газета". Позднее пресс-служба МВД Беларуси заявила, что Чирцова вышлют из страны с запретом на въезд сроком на 10 лет".

Всего по данным правозащитников во время несанкционированных протестов 27 июля было задержано 1373 человека, что стало своеобразным рекордом за всю историю российских протестных акций. Через три дня Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по которому проходит 13 человек, преимущественно молодого возраста. Четверых из них - Евгения Коваленко, Кирилла Жукова, Данилу Беглеца и Ивана Подкопаева обвиняют также в применении неопасного насилия к представителям власти (ч.1 ст. 318 УК), их дела по этой статье выделили в отдельное производство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter