Рус
Eng

Россия успешно испытала новую ракету системы ПРО

Россия успешно испытала новую ракету системы ПРО
30 августа 2018, 07:27Общество
Российские военные провели на полигоне "Сары-Шаган" (Казахстан) успешный испытательный пуск новой ракеты системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

В военном ведомстве рассказали, что система противоракетной обороны состоит на вооружении ВКС и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения, а также выполнения задач в интересах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

"Новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью", - рассказал замкомандующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны ВКС Андрей Приходько.

Первое испытание новой противоракеты на полигоне Сары-Шаган прошло 24 ноября 2017 года. Последующие испытательные пуски были проведены 12 февраля, 2 апреля и 20 июля.

«Сегодня мы увидели испытания новой противоракеты и поняли, что она очень быстро летит к заданной цели и способна выполнять все стратегические задачи. Кроме того, данная ракета может оснащаться двумя видами боевой части – кинетического действия, которая подрывает одиночную цель, и масштабного, которая позволяет поразить групповую цель», - заключает военный эксперт Алексей Леонков.

«Комплексы ПРО в России, как известно, охраняют нашу столицу, город Москва, а также центральный промышленный район», - говорит Леонков.

Это следствие базового договора по ПРО, который СССР и США заключили в 1972 году и по которому обе стороны обязались не строить на своей территории больше двух позиционных районов противоракетной обороны, но США вышли из этого соглашения в 2001 году.

Односторонний выход США из договора по ПРО привел к перекосу преимуществ в данной военной технике в их сторону. Наша страна долгое время придерживалась буквы закона, т.е. договора по ПРО, и не создавала таких систем, но была вынуждена была начать подобные разработки ввиду изменившейся стратегической ситуации в мире, пишет издание ФБА "Экономика сегодня".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter