Рус
Eng
Ходорковский прекратил финансировать ЦУР после гибели журналистов в ЦАР

Ходорковский прекратил финансировать ЦУР после гибели журналистов в ЦАР

30 августа, 09:17ОбществоPhoto: AP/ТАСС
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял отставку руководителя основанного им "Центра управления расследованиями" Андрея Коняхина и прекращает поддержку проекта, считает его сотрудников частично ответственными за гибель российских журналистов в Центральноафриканской республике.

"По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями, я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера). Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа", - говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте "МБХ-медиа".

В то же время Ходорковский подчеркнул, что не снимает с себя ответственности за гибель российских журналистов в Центральноафриканской республике.

"Это и моя боль. Я дал средства на проект, а, значит, имею отношение к произошедшему", - пишет он.

Бизнесмен добавил, что считает группу журналистов жертвами спланированной операции. Работу в Центральноафриканской республике продолжает группа расследователей, не имеющая отношения к ЦУР.

Он также напомнил о создании фонда для расследования преступлений против журналистов с грантом в размере 5 миллионов долларов. За информацию о преступлении в ЦАР объявлена награда. Бывший главред ЦУР Андрей Коняхин сказал РБК, что намерен ехать в Центральноафриканскую республику и искать убийц журналистов "теперь как независимый корреспондент".

О гибели в ЦАР российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля стало известно 31 июля. Они приехали в ЦАР снимать документальный фильм о деятельности частной военной компании «Вагнер» специально для ЦУР. Одной из версией убийства является ограбление: с собой у журналистов были дорогая аппаратура и 8,5 тыс. долларов наличными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter