Рус
Eng

Активисты собирают деньги на «Скорую помощь» для бездомных животных

Активисты собирают деньги на «Скорую помощь» для бездомных животных
Активисты собирают деньги на «Скорую помощь» для бездомных животных
30 августа 2018, 16:14Общество
Инициативная группа хочет создать в Москве сеть ветеринарных клиник, оказывающих льготные и бесплатные услуги травмированным или серьёзно болеющим животным, о которых некому позаботиться

Своими планами активисты Автономной некоммерческой организации «СОВет» («Социально ориентированная ветеринария») поделились на портале Планета.ру

Почему и кому нужна социальная ветеринария

Когда человек сталкивается с болезнью или травмой, он вправе обратиться в любое государственное медицинское учреждение и по страховому полису получить первую помощь. Если он располагает возможностями и предпочитает сервис коммерческих клиник или если его лечение требует длительных вложений, его расходы окажутся немалыми, но по крайней мере изначально есть выбор между платными и бесплатными услугами.

Когда же с болезнью или травмой сталкивается животное, выбора нет: ветеринария платная по умолчанию. Вместе с тем в отличие от людей животные не имеют дохода, их материальная обеспеченность не зависит от них самих, а лишь от того, есть ли в их жизни человек, способный о них позаботиться.

У домашних питомцев, казалось бы, такой человек есть. Если любимец заболевает, хороший хозяин всей душой переживает за него и спешит отнести его в клинику. ...Где узнаёт цены за первичный приём и анализы, а после диагноза - и за дальнейшее лечение, которое вряд ли покажется дешёвым, особенно когда оно требует хирургических операций.

Обыватель со средним достатком вздохнёт и переведёт свою семью на режим жёсткой экономии на период реабилитации животного. А, например, пенсионер, осознав, что не потянет предстоящие расходы, окажется перед моральным выбором, который не должен вставать перед человеком: отказывать себе во всём необходимом, или смотреть, как умирает четвероногий друг, или решиться на эвтаназию, не использовав шанс спасти питомца...

У бездомных животных нет того, кто за них отвечает. Если на глазах прохожего собаку сбивает машина, редко кто настолько бессердечен, чтобы произошедшее не тронуло его. Но нельзя и строго осудить рядового гражданина за то, что он не решится потратить целый день и ползарплаты на попытку помочь незнакомому животному.

Волонтёры, для которых спасение хвостиков уже сделалось нормой жизни, разумеется, решатся. Но сколько трудностей и рисков ждёт дальше их и их подопечного! Ведь сборы необходимых сумм зачастую идут довольно медленно, и не каждая клиника готова ждать оплату процедур неделями и месяцами, накапливая растущие долги. И врачей тоже можно понять: сострадание не отменяет необходимость обеспечивать функционирование предприятия и зарплату его сотрудникам.

В результате раненое животное оборачивается настоящей паникой для его спасителей, которые на протяжении всего курса реабилитации засыпают и просыпаются с мыслью о том, как успеть добыть деньги.

Готовность и способность помочь не синонимичные понятия. Первое - следствие правильного воспитания в соответствии с принципами гуманности и отзывчивости. Второе - роскошь, которая должна стать общедоступной. На это и нацелен наш проект.

Как работает проект

Проект социальной ветеринарии подразумевает, что поиск средств на помощь животному начинается не в тот момент, когда оно лежит в крови после аварии. Центры, в которые можно обратиться с тяжёлыми пациентами, существуют на постоянной основе. Мы собираем финансирование на их функционирование, чтобы при необходимости любой нуждающийся мог в них получить срочную помощь на приемлемых условиях. Мы оказываем содействие в лечении животного, беря на себя в зависимости от индивидуальной ситуации от 50 до 100% оплаты ветеринарных услуг.

Работу пунктов социальной ветеринарии можно сравнить с принципом подвешенного кофе, традиция которого зародилась в Неаполе: желая оказать благотворительную поддержку беднякам, посетители кафе там могут оплатить дополнительные порции кофе в придачу к тем, которые заказывают для себя, и когда после в заведение зайдёт нищий, его угостят заранее купленным для него напитком. Таким же образом и мы призываем всех неравнодушных выделить посильную сумму, которая поступит в фонд социальных ветцентров и в день, когда какой-то пушистик попадёт в беду, станет для него спасительной.

В описанном режиме мы вот уже два года ведём деятельность в Краснодарском крае. Имея договора с двумя коммерческими клиниками в городах Геленджик и Краснодар, мы на базе их осуществляем бесплатный и льготный приём пациентов, которые нуждаются в экстренном лечении, но не имеют человека, способного его профинансировать в полном объёме. Мы даём гарантию: благополучателям - своевременного оказания помощи животному, ветеринарам - оплаты их труда и компенсации их расходов без риска, что волонтёр, попросив принять его в долг, злоупотребит доверием и канет в Лету.

Коллектив ветеринарной клиник "Друг", г.Геленджик, на базе которой с апреля 2016 года работает первый в России центр социальной ветеринарии

За период нашей работы мы позаботились о нескольких десятках животных (отчётность можно найти на нашем сайте).

Мы давно задумывались над внедрением проекта в столичном регионе - тем более что руководство организации базируется в Москве. Но долго не знали, с какой стороны подступиться: ведь в мегаполисе, в отличие от небольших городов, с которыми мы имели дело раньше, появление одного социального ветпункта мало что даст, он охватил бы лишь маленький район, тогда как запуск целой сети казался нам на первых порах мероприятием слишком масштабным.

На третий год жизни организации мы, как видите, всё же для него созрели и очень просим вашей поддержки этому начинанию. Мы планируем заключить соглашение о партнёрстве, по образцу с имеющимся у нас с клиниками Краснодарского края, с сетью московских ветеринарных центров. Выбор партнёров пока в процессе, о новостях будем сообщать в обновлениях проекта. Предварительно можем сказать, что рассматриваем и обсуждаем сотрудничество с клиниками "Медвет" и "Свой доктор", которые были нам рекомендованы.

Социальная значимость

Проект приносит пользу:

а) непосредственным благополучателям - животным, так как даёт шанс на выживание и выздоровление пациентам, о которых некому было бы позаботиться в противном случае;

б) малообеспеченным владельцам питомцев, ведь раз содержание домашних животных является для ряда людей одной из потребностей, важно предоставить им возможность для её реализации, и наш проект является целевой материальной поддержкой социально уязвимых, малоимущих слоёв населения;

в) обществу в целом -

во-первых, потому что делая способность позаботиться о четвероногих друзьях доступной каждому, мы поощряем и воспитываем гуманность, приобщаем население к милосердию и даём широким массам возможность воплощать добрые порывы независимо от материального положения;

во-вторых, потому что бездомные животные не только страдают от своих болезней сами, но и становятся разносчиками инфекций, а значит социальная ветеринария представляет собой гуманный способ улучшения санитарной и эпизоотической обстановки города;

в-третьих, потому что проект способствует уменьшению численности бездомных собак и кошек, так как после прохождения курса реабилитации в наших центрах мы берём под свою ответственность поиск для них семьи при содействии волонтёрских групп, но не выпускаем своих пациентов обратно на улицу, а гарантия нашей помощи является дополнительной мотивацией для людей, мечтающих завести домашнего любимца, но опасающихся в одиночку не справиться с трудностями содержания, то есть проект может увеличить число потенциальных хозяев и, как следствие, шансы большего количества животных обрести кров.

Бюджет

Финансовая цель проекта после вычета комиссий за использование платформы краудфандинга и за распоряжение суммой по условиям нашего банковского счёта даст нам сто тысяч рублей, которые мы направим на финансирование пациентов нашей целевой аудитории в московские клиники - партнёры. Как показывает наш опыт подобной работы в Краснодарском регионе, этих средств хватит приблизительно на месяц, в течение которого мы непрерывно будем собирать ресурсы на продолжение деятельности через благотворительные мероприятия и иными способами. Но эти первые недели работы обеспечат нам доверие в новом для нас регионе: ведь заключая соглашение о партнёрстве, мы должны сразу доказать клиникам, с которыми нам предстоит работать, что мы в состоянии соблюдать условия договора и они могут быть спокойны за своё участие в предлагаемом им социально ответственном направлении.

Глубоко в душе мы вынашиваем мечту открыть хотя бы один полностью собственный, а не базирующийся на существующей коммерческой клинике центр социальной ветеринарии. Это позволило бы нам более полно воплощать нашу концепцию и реализовывать в рамках своего помещения смежные проекты помощи четвероногим. Однако аренда, оснащение и оборудование клиники стоят столько, что для исполнения этой мечты нам нужна сумма в десятки раз превышающая заявленную финансовую цель проекта. Мы не надеемся её собрать сейчас, но ведь нельзя исключать чудо, потому мы и рассказываем здесь о своих планах на случай внезапно крупного спонсорства.

Перспективы

Мы считаем, что социальные ветцентры должны постепенно появиться в каждом населённом пункте страны. География нашего присутствия определяется тем, в каких регионах мы встречаем заинтересованных людей, готовых содействовать открытию и поддержанию наших ветеринарных благотворительных пунктов. Начав с Геленджика и занимаясь сейчас развёртыванием сети в столице, мы открыты для сотрудничества и с другими городами. В какой бы точке нашей страны вы ни жили, если вы заинтересовались проектом и готовы участвовать в налаживании нашего сотрудничества с вашим краем, мы ждём сообщение от вас и с радостью на него ответим.

(Кстати, второй наш ветцентр, в Краснодаре, открылся именно так, по инициативе местных волонтёров: мы ещё не очень долго на тот момент работали в Геленджике и пока не планировали расширяться, но не смогли отказать группе, попросившей нас поддержать их начинания по спасению брошенных животных).

На фото пациенты центров социальной ветеринарии: собака Надя (поступила с резаной раной) и пёс Покемон (травмы после аварии) из Краснодара, кошка Мурчалка (перелом шейки бедра и некроз тканей) из Геленджика. Сейчас у них всё хорошо.

P.S.

На днях активисты распространили в социальных сетях своеобразный отчет о сових успехах:

«Дорогие друзья, мы почти справились со сбором средств в рамках нашего проекта. Изначально краудфандинг был запущен нами до конца лета, но добрые менеджеры портала Планета. ру предложили нам продлить срок на выходные, потому что оформлением документов в любом случае получится заняться только в понедельник 3 сентября. Таким образом, мы получили дополнительные пару дней на продвижение проекта, и нам всё ещё актуальна поддержка - материальная и информационная! А мы уже знаем районы Московского региона, в которых появятся наши первые для столицы социальные ветцентры. До конца 2018 года к работе постепенно будут подключены: на базе клиники "Медвет" - ветпункты в подмосковных городах Домодедово и Троицк и на юго-западе Москвы, а также пункт оказания помощи в юго-восточной части региона (район Жулебино/Люберцы, о договорённости с клиникой немного позже сообщим дополнительно).

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter