Рус
Eng
Эксперт рассказал о возможных причинах атаки на посольство в Бишкеке

Эксперт рассказал о возможных причинах атаки на посольство в Бишкеке

30 августа 2016, 14:28
Общество
Елена Сергеева
Киргизский политолог Марс Сариев рассказал о предполагаемых организаторах теракта у посольства КНР в Бишкеке. По его словам, за взрывом стоят уйгурские сепаратисты. Также эксперт не исключил участия исламистов.

Взрыв у китайского посольства в Бишкеке прозвучал утром во вторник. Политолог из Киргизии Марс Сариев высказался о том, кто может стоять за совершением теракта у дипмиссии КНР.

 «Скорее всего, за организацией взрыва стоят уйгурские сепаратисты, хотя не исключается и причастность исламистов. В пользу последнего говорит то, что в Киргизии недавно был арестован активный член террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Но у радикальных исламистов посольство Китая вряд ли стало бы главной целью», - сказал Сариев в интервью НСН.

Политолог также подчеркнул, что это пока предположения, так как информации об инциденте очень мало. Сариев отметил, что национальная принадлежность смертника не была установлена, и что необходимо следить  за дальнейшим развитием событий.

Однако, по мнению Сариева, нужно выяснить, была ли атака на посольство одиночным актом или за ним последуют другие части крупномасштабного плана.

 «Ситуацию усугубляет то, что завтра, 31 августа, в Киргизии ожидаются массовые гуляния в честь празднования Дня независимости страны. Однако люди в соцсетях уже начали высказывать опасения, не случатся ли другие теракты», - уточнил Сариев.

Напомним, что минувшим утром в ворота посольства КНР в Бишкеке въехал террорист-смертник на автомобиле. В результате взрыва шахид погиб. Трое сотрудников посольства получили ранения.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter