Рус
Eng
Российских дачников ждут изменения в законодательстве

Российских дачников ждут изменения в законодательстве

30 августа 2016, 12:49
Общество
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил внесение в Госдуму законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Кабмина.

Отмечается, что цель законопроекта – привести «в соответствие с гражданским законодательством организационно-правовые формы юридических лиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства».

По задумке авторов, новый документ усовершенствует механизмы управления имуществом общего пользования. Также с его помощью будет проведена классификация типов земельных участков и расположенных на них построек. Кроме того, законопроект вводит единый порядок предоставления земельных участков, принадлежащих государству, для садоводства и огородничества.

Проектом предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.
 
Помимо этого, законопроект определяет общие принципы расчета взносов в товариществах, а также цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы. Документ также устанавливает регулирование порядка подготовки финансово-экономического обоснования размеров взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.

В документе есть понятие «садовый дом», на строительство которого не требуется разрешение. К тому же, если законопроект в итоге будет принят, на дачных участках официально можно будет строить жилые дома, пригодные ля постоянного проживания.

Этот законопроект был подготовлен Минэкономразвития. Правительство одобрило его на своем заседании 18 августа 2016 года. При этом Дмитрий Медведев, характеризуя новый законопроект, отмечал, что его тема затрагивает практически половину страны – 60 млн. человек, у которых есть дачные хозяйства.

Как писали ранее «НИ», в России по разным оценкам от 16 млн. до 35 млн. дачных участков, и если государство сможет собрать с дачников все положенные налоги и сборы, региональные бюджеты пополнятся по крайней мере на 500 млрд. рублей.

«Государству должно быть выгодно поддерживать садоводов и огородников, в первую очередь в модернизации и формировании инфраструктуры садовых товариществ на условиях софинансирования. Это увеличит количество желающих поселиться в пустующих нынче деревнях, увеличит число самих дачников, что влечет за собой строительство новых домов и облагораживание территорий. Это также принесет деньги в регионы, ведь люди будут покупать продукты, стройматериалы, бытовую технику», – сказал «НИ» председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter