Рус
Eng
В КНДР двух чиновников расстреляли из зенитки по приказу Ким Чен Ына

В КНДР двух чиновников расстреляли из зенитки по приказу Ким Чен Ына

30 августа 2016, 10:52
Общество
Елена Сергеева
Два высокопоставленных чиновника были казнены в КНДР по личному распоряжению главы государства Ким Чен Ына. Один из расстрелянных чиновников был приговорен к смерти после того, как заснул на заседании в ходе выступления лидера страны.

В КНДР был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении двух высокопоставленных чиновников по распоряжению лидера страны Ким Чен Ына.

Как сообщает южнокорейская газета Korea Joongang Daily со ссылкой на собственные источники, к расстрелу из зенитного орудия были приговорены бывший министр сельского хозяйства Хван Мин и занимавший высокий пост в министерстве образования Ри Ён Чжин. Издание уточняет, что казнь происходила дворе пхеньянской Военной академии.

Источник также уточнил, что причиной расстрела министра Хван Мина стало «недовольство северокорейского лидера его предложениями относительно политики, которые Ким Чен Ын воспринял как личный вызов».

Второй чиновник, по данным газеты, был арестован и приговорен после того, как  заснул на собрании во время выступления Ким Чен Ына. « Он подвергся интенсивным допросам, а затем обвинен в коррупции», - пишет корейское издание.

Отмечается, что данный случай является первым при власти Ким Чен Ына, когда высшей мере наказания подвергаются не военные или партийные функционеры.  «Это может свидетельствовать о расширении масштаба чисток в Северной Корее и, скорее всего, связано с серией побегов высокопоставленных чиновников, осуществленных в этом году», - пишет Korea Joongang Daily.

Напомним, что в декабре 2013 года по приговору суда за попытку свержения власти был казнен дядя северокорейского лидера Чан Сон Тхэк. Чиновника обвиняли в том, что он якобы втерся в доверие Ким Чен Ына, а за его спиной планировал продать ресурсы страны и мобилизовать армейских офицеров на восстание. Также сообщалось, что перед смертью Чан Сон Тхэк признал свою вину. Позже, в январе 2014 года, стало известно о казни практически всей его семьи.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter