Рус
Eng
Бывший топ-менеджер ФСК арестован за злоупотребление полномочиями

Бывший топ-менеджер ФСК арестован за злоупотребление полномочиями

30 августа 2016, 09:11
Общество
Диана Кукушкина
Арест бывшего заместителя председателя правления ФСК ЕЭС Валерия Гончарова обусловлен переплатой в 414 млн рублей при строительстве электроподстанции в Омской области.

Арестованного по ходатайству ФСБ бывшего менеджера ФСК ЕЭС Валерия Гончарова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями — закупке негодного оборудования и завышении цен более чем на 414 млн руб. Эти сделки были заключены в рамках реализуемого еще с 2010 года проекта строительства электроподстанции «Восход», который позволит объединить энергосистемы Урала и Сибири, сообщает «Коммерсантъ».

По версии следователей ФСБ, в 2012–2013 годах Валерий Гончаров обладал информацией об использовании подрядчиком ФСК ЕЭС ЗАО «ИСК «Союз-Сети» денег, выделенных в качестве аванса по договору от 2010 года в рамках строительства электроподстанции «Восход» в Омской области. Он знал, что деньги, предназначенные для проведения строительно-монтажных работ, используются не по назначению.

Также в ФСБ считают, что Гончаров не только не инициировал предъявление претензий ИСК «Союз-Сети» для возмещения ущерба, но и продолжал действовать в интересах этой компании.

Кроме того, по данным источников издания в правоохранительных органах, вопросы у ФСБ помимо Гончарова могут возникнуть еще к ряду сотрудников компании, в том числе из дирекции риск-менеджмента по контрагентам ПАО и департамента сводного планирования и госзакупок.

Как писали «НИ», о задержании Гончарова 27 августа сообщила «Новая газета». Это произошло в одном из аэропортов Москвы, откуда менеджер собирался вылететь за границу.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter