Рус
Eng
Сотни людей пришли на народный сход против уничтожения барельефа с Мефистофелем в Петербурге

Сотни людей пришли на народный сход против уничтожения барельефа с Мефистофелем в Петербурге
Новость

30 августа 2015, 16:10
Сотни людей пришли на народный сход против уничтожения барельефа с Мефистофелем в Петербурге

В Санкт-Петербурге завершился народный сход возле дома на улице Лахтинской, где ранее была разрушена скульптура с изображением Мефистофеля. Всего в акции приняли участие около 200 человек.

В воскресенье жители Северной столицы собрались возле дома № 24 по Лахтинской улице на сход против неграмотности и вандализма. Участники акции намеревались повесить на месте сбитого ранее барельефа с изображением Мефистофеля баннер с фотокопией скульптуры, однако сделать это им не удалось: как пояснил один из организаторов акции депутат ЗакСа Александр Кобринский, глава Жилкомсервиса №2 Петроградского района перестала выходить на связь и не предоставила доступ к помещению, передает РСН.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский заявил, что намерен в понедельник подать заявку на проведение митинга против незаконного разрушения памятников. Акция запланирована на середину сентября, уточняет агентство.

Как писали «НИ», что 26 августа неизвестные сбили скульптуру Мефистофеля с фасада здания на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. Она украшала фронтон дома с момента его постройки в 1910 году. Стоит отметить, что в 2013 году барельеф был признан объектом культурного наследия, представляющим особую историческую ценность. По данному факту прокуратурой Петербурга было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Ранее депутат заксобрания города на Неве Александр Кобринский предположил, что разрушение барельефа может быть связано с тем, что на строящийся напротив здания храм в честь святой Ксении Петербургской установили крест. Однако Санкт-Петербургская епархия
заявила о непричастности прихода храма к разрушению барельефа Мефистофеля на соседнем здании.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter