Рус
Eng

Неспортивный интерес

Неспортивный интерес
Новость

30 августа 2007, 00:00
Вчера милиционеры задержали в Москве пятерых болельщиков, устроивших в апреле 2007 года на стадионе в подмосковном Внуково расистскую акцию. Во время матча между командами «Альянс» и «Маккаби» они скандировали антисемитские речевки, а затем развернули растяжку-баннер с пожеланием команде «счастливого холокоста». Прокур

Малоизвестный до недавнего времени даже в околофутбольной среде антисемитский скандал случился 25 апреля 2007 года на домашнем стадионе местной команды «Альянс» в подмосковном Внуково. В этот день здесь проходила очередная игра чемпионата третьей футбольной лиги России, и соперниками «Альянса» был столичный клуб «Маккаби». Эту команду в 2003 году основал известный бизнесмен Павел Фельдблюм. «Маккаби» считается любительской командой, и среди ее игроков есть множество известных людей, например, посол Израиля в России. Как рассказал «Новым Известиям» сам Павел Фельдблюм, события того матча развивались следующим образом. «Первый тайм игры прошел достаточно свободно, и немногочисленные болельщики «Альянса» вели себя достойно, – рассказал г-н Фельдблюм.– Все изменилось во втором тайме». На полупустой до этого момента зрительской трибуне неожиданно появилась новая группа молодых болельщиков в количестве 30–40 человек, которые начали организованно и громко скандировать в адрес игроков «Маккаби» антисемитские лозунги. «Самым мягким пожеланием в наш адрес был слоган: «Освенцим – лучший лагерь для вас», – признался бизнесмен. Вскоре болельщики развернули над трибуной растяжку-баннер, на которой было написано: «Счастливого холокоста». В такой обстановке игра проходила до финишного свистка арбитра. Матч «Маккаби» проиграла, но сами игроки и президент клуба утверждают, что борьба между командами была честной. По завершении игры болельщики-расисты так же организованно собрались и покинули трибуну.

Павел Фельдблюм предположил, что к выходке националистов команда «Альянс» не имела никакого отношения. «У этой команды нет собственной группы поддержки, но объявления об игре висели по всей Москве, и на матч могли явиться фанаты более крупных футбольных группировок, – предположил г-н Фельдблюм.– Я думаю, что это были болельщики одного известного в стране клуба, поскольку они слишком хорошо знали «фирменные» речевки, команды, куда вместо названия любимой команды вставляли «Альянс».

Сразу после скандального матча руководство «Маккаби» пожаловалось на выходку расистов в Генпрокуратуру РФ. Вчера уже стало известно, что оперативники антиэкстремистского подразделения МВД РФ вычислили и задержали в Москве пятерых участников этой акции. «Я уже побывал на следственных действиях и, в частности, опознал все задержанных, – рассказал президент «Маккаби». Солнцевская межрайонная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «возбуждение национальной вражды или ненависти». Между тем главный свидетель уверен, что в руках у следствия оказались лишь рядовые исполнители. «Это самые обычные молодые люди возраста от 20 до 25 лет, и их мысли очень далеки от антисемитизма, поскольку они даже не знают, что такое Освенцим и холокост, – рассказал г-н Фельдблюм. – Они явно выполняли чье-то задание, поэтому главная задача сейчас – найти заказчика акции». Президент «Маккаби» надеется, что это дело дойдет до суда и приговора, «чтобы другие фанаты при одной только мысли совершить нечто подобное знали, что их ожидает».

В последнее время в российском футболе наметилась неприятная тенденция – многие фанатские группировки стали объединяться не по спортивным, а по идеологическим интересам. Все чаще интересы фанатов различных команд лежат в плоскости национализма. До сих пор российский спортивный мир обсуждает нашумевшую акцию болельщиков «Спартака», устроенную ими 11 августа на выездном матче своей команды в Самаре, игравшей против местных «Крыльев Советов». Болельщики красно-белых растянули баннер расистского содержания на английском и русском языках, адресованный новому темнокожему игроку команды Веллитону. За эту выходку болельщиков футбольный клуб «Спартак» был оштрафован на полмиллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter