Рус
Eng
Не нужен нам берег турецкий

Не нужен нам берег турецкий

30 августа 2006, 00:00
Общество
НИНА ВАЖДАЕВА
Взрывы на курортах Турции вызвали панику среди российских туристов. По прогнозам туроператоров, даже на Анталью в сентябре спрос упадет минимум на 20%. Вместе с тем случаев отказа от уже оплаченных путевок пока немного. Туристы боятся, что им не удастся вернуть полную стоимость поездки. Взрывы не относятся к форс-мажор

Известно, что наши соотечественники относятся к терактам намного спокойнее, чем иностранцы. Однако серия взрывов на турецких курортах вызвала панику даже среди россиян. Отечественные туристы уже начали сдавать путевки в Турцию. При этом далеко не всем удается полностью получить назад свои деньги. «Многие туристы не обращают внимания на условия договора, который они подписывают с организатором поездки, поэтому у них могут возникать неправильные представления о порядке возвращения стоимости путевки, – пояснил «НИ» пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Серегей Синицын. – В контрактах большинства турфирм прописано, что в таких ситуациях клиентам могут вернуть только часть уплаченных денег».

«Под форс-мажорные обстоятельства этот случай не подходит, – пояснил «НИ» исполнительный директор Клуба защиты прав туристов Федор Коробков. – Вернуть полную стоимость поездки можно лишь в том случае, если официальные ведомства сообщили об угрозе безопасности туристов в Турции. Если бы агентства продолжали продавать билеты, несмотря на сообщения, они были бы виноваты».

Специалисты сходятся на том, что турист имеет право получить лишь половину стоимости тура. Это связано с тем, что оператор уже оплатил перелет, стоимость гостиницы и другие сопутствующие расходы. Вины операторов в сложившейся ситуации нет, поэтому они обязаны вернуть часть суммы с учетом собственных затрат на организацию поездки. Причем все расходы компания должна подтвердить документально.

Впрочем, российским путешественникам может и повезти. В условиях жесткой конкуренции турфирмы готовы пойти на существенные уступки. «За рубежом уже широко применяется практика возвращать в таких ситуациях полную стоимость путевки. Там идет борьба за каждого клиента, которая начинается и в России. Кроме того, многие крупные компании готовы предложить альтернативный тур на тот же период времени, за те же деньги, но в другую точку земного шара».

В настоящий момент туроператоров гораздо больше, чем предстоящее возвращение денег туристам, волнует перспектива падения потребительского спроса на некогда самые ходовые направления. «Судьба самых популярных среди россиян курортов Антальи, Мармариса, Кушадасов и Бодрума пока не ясна, – сообщила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Туроператоры пока расходятся во мнении относительно дальнейшего развития спроса на этих направлениях. Одни считают, что через несколько дней ситуация нормализуется, а другие – что популярность Турции существенно снизится». По данным г-жи Тюриной, уже на следующий день после взрывов в Мармарисе на этот курорт не было забронировано ни одного места.

«Основная проблема сейчас заключается в том, что из-за угрозы возобновления терактов бронирование мест на турецком направлении приостановилось, – пояснила «НИ» руководитель одной из крупных туристических компаний. – По нашим подсчетам, в сентябре поток туристов здесь снизится не менее, чем на 20%. Впрочем, на нас это сильно не скажется. Взрывы в Турции гремят уже на протяжении последних пяти лет. Просто сейчас наконец-то озвучили их истинную причину. Россияне поняли, что там происходят теракты. А в предыдущих взрывах рассматривали лишь бытовые версии».


Ответственность за теракты в Турции взяли на себя курдские боевики

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter