Posted 29 августа 2004,, 20:00

Published 29 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:21

Updated 8 марта, 02:21

Михаил Федотов

Михаил Федотов

29 августа 2004, 20:00
Два мира, два «сортира»
Сюжет
Авиация

Тема борьбы с терроризмом, как никакая другая, объединяет сегодня Америку и Россию. Но если наши власти обещают мочить террористов в сортире, то американцы предпочитают делать это в Ираке и Афганистане. Впрочем, в обоих случаях результаты пока далеки от того, чего хотят рядовые граждане наших стран, а именно – чувствовать себя в безопасности, как от террористов, так и от всевозможных служб безопасности. Чувствуя эти настроения, Джордж Буш поведал нации в субботнем радиообращении о решении расширить полномочия директора ЦРУ с одновременным созданием комиссии по мониторингу за соблюдением прав человека при сборе информации. Но, боюсь, в итоге расширение тотального контроля коснется именно законопослушных граждан, а совсем не злоумышленников.

Недавние трагические события в российском небе в который уже раз подтвердили, что борьба с терроризмом находится в тупике: ни так называемые зачистки, ни пресловутый паспортный контроль, ни гаишные операции ничего не дают, за исключением поборов. Аналогичные выводы – без, может быть, коррупционной составляющей – напрашиваются при анализе американской тактики в Ираке. Что же касается пиаровских маневров с выборами, передачей власти и информационной блокады «горячих точек», то они помогают борьбе с терроризмом лишь в буйном воображении политтехнологов.

К сожалению, современный мир практически беззащитен перед дикарями с самодельными бомбами. Причем чем более этот мир открыт и приспособлен для удобства человека, тем более он уязвим для террористических атак.

Напомню, что до 11 сентября 2001 года проход через «рамку» в американских аэропортах был почти формальностью, на которую не обращали внимания ни пассажиры, ни, как теперь выяснилось, полицейские. Еще и сегодня в США на внутренних рейсах достаточно вместе с билетом показать водительские права, чтобы попасть на борт самолета. Ведь до сих пор здесь, как в какой-нибудь дохрущевской деревне, ни у кого нет ни паспортов, ни прописки.

Есть и еще один аспект. Дело в том, что терроризм, как определяет его одна из международных конвенций, представляет собой насилие в отношении мирного населения с целью понудить власти к принятию того или иного политического решения. Пример, когда логическая схема терроризма сработала, – парламентские выборы в Испании: здесь, едва отгремели взрывы в поездах, как избиратели отдали голоса партии, обещавшей сделать то, чего требовали террористы, – вывести войска из Ирака. Так случилось не в последнюю очередь потому, что объект нападения и субъект принятия политического решения слились в одном лице – в лице испанских избирателей. Они защитили себя от террористов самым простым для жертвы способом – уступили насилию. Впрочем, американцы в подобной ситуации, думаю, сделали бы прямо противоположное.

Что же касается нашей страны, то здесь террористы встречают не покорность, не готовность к сопротивлению, а безразличие. И именно потому, что в России объект их атак и субъект власти не совпадают. Поскольку власть самостоятельно решает, кого она желает кооптировать в свои ряды, будь то депутаты, министры или президенты, то она может достаточно бестрепетно взирать на теракты. Ведь жертвами в большинстве случаев оказываются ни в чем не повинные рядовые граждане, реальная политическая роль которых в системе управляемой демократии равна нулю. Отсюда, в частности, беспримерная холодность власти в отношении жертв трагедии на Дубровке. Но самое поразительное, что и наши избиратели даже не шелохнулись, чтобы потребовать парламентского расследования, выявления причин, наказания виновных. Увы, люди, которых не волнуют причины гибели их соседей, обречены повторить их путь.

Вашингтон

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.

"