Рус
Eng

На Азовском море добыли первую партию пресной воды для Крыма

На Азовском море добыли первую партию пресной воды для Крыма
На Азовском море добыли первую партию пресной воды для Крыма
30 июля, 15:29ОбществоФото: shutterstock.com
На Азовском море специалисты сумели добыть первую партию пресной воды для нужд Крыма.

Как сообщил журналистам зампредседатель правительства России Марат Хуснуллин, пресную воду доставили с глубины 100 метров из источника под Азовским морем.

«Сейчас исследуется ее состояние», — приводит слова вице-премьера «Коммерсант».

Эксперты обещают предоставить полные данные о качестве и объеме запасов воды к концу сентября. Вслед за первой на дне Азовского моря пробурят еще несколько скважин.

Бурить скважины для добычи пресной воды со дна моря специалисты начали после того, как Украина вслед за присоединением Крыма к России перекрыла доступ на полуостров воды через Северо-Крымский канал. В условиях длительной засухи полуостров погрузился в жесточайший водный кризис. В ряде городов власти были вынуждены ввести жесткие ограничения по объемам и времени подачи воды населению.

Летом этого года на Крым обрушился «библейский потоп», который неожиданно наполнил водохранилища, обеспечив региону двухлетний запас пресной воды.

Вместе с тем, для стабилизации ситуации с пресной водой федеральные власти приняли программу стоимостью 50 миллиардов рублей, которая среди прочего предполагает строительство опреснительных установок, способных превращать соленую морскую воду в обычную питьевую.

Ожидалось, что первые промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки заработают в Крыму к 2023 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter