Рус
Eng

Дефицит для чемпиона: как лучший бегун мира Валерий Борзов добывал в СССР фотобумагу

Дефицит для чемпиона: как лучший бегун мира Валерий Борзов добывал в СССР фотобумагу
Дефицит для чемпиона: как лучший бегун мира Валерий Борзов добывал в СССР фотобумагу
30 июля, 16:41Общество
Знаменитый советский спринтер, закончив свою спортивную карьеру, лично столкнулся с одной из самых отвратительных особенностей социалистической экономики.

Поэт и писатель Сергей Алиханов поделился в своем блоге замечательными воспоминаниями о том, в каких необычных обстоятельствах он познакомился с легендой советского спорта Валерием Борзовым, и как он пытался помочь спринтеру решить совершенно ничтожную по нынешним временам, но грандиозную по временам советским проблему:

«Валерий Борзов - двукратный Олимпийский чемпион по спринту 1972 года в Мюнхене, денег за свою спортивную карьеру не заработал. И поэтому сразу же после того, как он закончил бегать короткие дистанции, Валерий Борзов принялся за написание диссертации. Я тогда работал чиновником - тренером-методистом в Спорткомитете СССР и выполнял всяческие поручения.

Владимир Александрович Родиченко, мой непосредственный начальник, бывший главный редактор журнала «Легкая атлетика», вызвал меня в кабинет, в котором напротив него сидел Валерий Борзов.

Когда я вошел в кабинет, они о чем-то говорили и улыбались.

- Вот, - сказал Владимир Сергеевич - вспомнили тут, как мы с Валерой запускали «дезу», и печатали у меня в журнале фотографии его низкого старта. Валера стартует опираясь на одну руку, а другую отводит назад.

Я сразу вспомнил эти фотографии, помещенные в журнале «Легкая атлетика". Борзов при низком старте правую руку отводил назад на замахе - и тем самым, вроде бы, на пару десятых секунды улучшал на прикидках свой результат.

- Мы тогда полагали - объяснил мне Родиченко, - что его соперники будут отрабатывать такой низкий старт - путали других спринтеров, чтобы они зря потратили тренировочное время...

- Ладно к делу, - и указывая Валерию Борзову на меня. Родиченко сказал:

- Сергей тебе поможет с этой фотобумагой.

Мы вышли, поймали такси и поехали в «Главспортпром» - в Управление по поставке всего необходимого советскому спорту оборудования. Валерию Борзову для диссертации нужна была фотобумага, которой тогда в свободной продаже не было.

Борзов сел на переднее сиденье раздолбанной «Волжанки», попросил у шефа спички, и, обернувшись, сказал мне:

- Дымлю только в машине, чтобы не подавать детворе дурной пример.

Валерия Борзова все тогда знали в лицо.

В "Главспортпроме" фотобумаги не оказалось.

Тогда я принялся выполнять поручение Начальника Управления Родченко со всей ответственностью.

Месяца через два непрерывной работы, я написал докладную записку - как я раздобыл фотобумагу для диссертации Валерия Борзова.

Привожу текст это докладной записки полностью:

Начальнику Главного спортивно-методического управления Спорткомитета СССР

тов. Родиченко В.А.

Докладная записка

По получении запроса на фотобумагу УФ -67 от двукратного Олимпийского чемпиона Валерия Борзова, я обратился в Главспортпром непосредственно тов. Жукову с просьбой выделить Киевскому Государственному институту физкультуры - для персональной передачи Борзову - необходимое количество фотобумаги УФ 67.

Тов. Жуков отказал, так как в Главспортпроме подобной бумаги нет в наличии. Эта фотобумага производиться только на Фабрике фотобумаги, расположенной по адресу: гор. Ленинград, улица Коли Томчака, 24.

Я был направлен в командировку в гор. Ленинград, где в ходе переговоров с замдиректора фабрики тов. Буяновым В.С. (телефон 98 04 44) выяснилось, что фабрика фотобумаги располагает возможностями для выделения некоторого количества фотобумаги УФ-67, однако для ее выделения лично Валерию Борзову необходимо указание министерства Торговли СССР, так как свободных фондов у фабрики нет. Распределением фондов на фотобумагу в Москве в Министерстве Торговли занимается непосредственно замминистра Торговли СССР тов. И.Л. Давыдов (тел. 298 44 83)

Мною было подготовлено письмо за подписью Зампредседателя Спорткомитета ССР тов. Колесова А.И. в адрес тов. И.Л. Давыдова - с просьбой выделить в виде исключения фотобумагу УФ-67 персонально для Валерия Борзова (копия письма прилагается).

Это письмо было передано тов. Давыдову мной лично, причем при вручении письма присутствовал сам Валерий Борзов.

В министерстве Торговли СССР письмо тов. Колесова с резолюцией тов. Давыдова попало в отдел, возглавляемый тов. Климановым (тел. 298 48 02).

Непосредственно выделением бумаге Валерию Борзову в Министерстве Торговли СССР занимается тов. Гершензон А.Г. (тел. 298 47 00).

31 июля 1975 г. в Главспортпром пришло письма из Министерства Торговли СССР в котором сообщалось, что дополнительные фонды на фотобумагу персонально для Борзова будут выделены только на следующий год, так на текущий год фонды фотобумаги исчерпаны.

Для получения внефондированной фотобумаги в следующем году требуется накладная, оформлением которой занимается в настоящее время тов. Жуков (тел. 202 07 41)

Ему лично мной передан номер Московского отделения Гос. банка города Киева 61412009, а также номер расчетного счета Киевского Государственного института физкультуры и адрес этого института.

После получения денежного перевода в плановое распределение фотобумаги УФ-67 на следующий год будет включена поставка необходимого количества фотобумаги непосредственно в адрес Киевского института физкультуры, для передачи Валерию Борзову.

Тренер-методист С.И. Алиханов

9.08.1975 г

После Мюнхенской Олимпиады - всего три года назад до этой истории с фотобумагой! - мир обошли снимки Валерия Борзова – набегая на ленточку, великий спринтер победно вскинул руки.

На финише Борзов настолько опередил соперников, что у него были в запасе доли секунды, позволившие ему сделать этот жест, который запомнил весь спортивный мир.

Вряд ли Валерий Борзов повторил этот жест, когда получил – если еще получил! - эти несколько рулонов фотобумаги, так необходимой ему для дальнейшей достойной жизни.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter