Рус
Eng
Спорт довел до убийства: имеют ли право боксеры участвовать в уличных драках?

Спорт довел до убийства: имеют ли право боксеры участвовать в уличных драках?

30 июля , 19:45Общество
Убийство, которое совершил профессиональный боксер, участвуя в уличной драке в Барнауле, ставит перед спортивным сообществом непростые вопросы

Кажется, что вопрос, могут ли спортсмены – причем не только боксеры или борцы – применять свои умения в бытовых драках, стоять не должен вообще: нет. Однако, оказалось, что это не так.

Социальные сети продолжают обсуждать трагедию в Барнауле, где профессиональный боксер Михаил Старцев одним ударом убил Павла Рохлова, который пытался разнять дерущуюся компанию, и по некоторым данным был инвалидом. Старцева уже заключили под стражу, ему вменяют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека. Кроме него в драке принимала участие и двукратная чемпионка мира по кикбоксингу Лилия Ворогушина.

СМИ отмечают, что когда Рохлов упал, на это никто из дерущихся не обратил внимания. Да и сам Старцев, увидев, что тот лежит, пренебрежительно бросил: «Да и **** на него».. Досталось и жене Рохлова Светлане, которая пыталась заступить за мужа, ее ударила Ворогушина.

Любопытно, что при всей очевидности и дикости ситуации, когда профессионалы применяют свои смертельные навыки, они еще и пытаются оправдаться.

К примеру, Ворогушина заявила: «Этот инвалид вовсе не инвалид, а очень активный мужчина, который был общественно опасен и спровоцировал весь конфликт. Если бы он просто прошел мимо, сегодня не было бы горя у семьи Павла и Михаила Старцева, один из которых оказался мертв, а второй за решеткой...».

То же самое говорит и бывшая жена Старцева Оксана:

«Никакого инвалида там не было. Понимаете, люди выставляют ситуацию в том ракурсе, в котором им выгодно...»

Громкая история о смерти человека, пытавшегося остановить фактически избиение, разошлась по всей стране.

«Одни утверждают, что прохожий был инвалидом. Другие, что не был. Я считаю, что это неважно. Важно то, что одного человека мутузили несколько. Ещё важнее -- то, что среди этих мутузивших было двое спортсменов, профессионально обученных наносить удары. Самое же важное -- то, что Павел, увидев это, не прошёл мимо. Вступился. За что, собственно, и поплатился жизнью. Я точно не знаю, каким человеком был Рохлов. Хорошим ли, плохим ли. Наверное, всё-таки хорошим, раз вступился за незнакомого ему человека. Вступился только лишь потому, что двое, трое на одного -- это неправильно, нечестно, несправедливо...» - прокомментировала в своем блоге эту историю писатель Лена Миро.

Заметим, что профессиональная принадлежность подозреваемого в убийстве Старцева, должна стать для судей отягчающим обстоятельством: спортсмены не имеют никакого морального права применять свое умение во внеспортивных ситуациях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter