Рус
Eng

Профсоюзы предложили увеличить размер пособия по безработице до средней зарплаты

Профсоюзы предложили увеличить размер пособия по безработице до средней зарплаты
Профсоюзы предложили увеличить размер пособия по безработице до средней зарплаты
30 июля 2020, 07:58ОбществоФото: news.myseldon.com
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила увеличить максимальную выплату по безработице до размера средней зарплаты. В ФНПР также уверены, что ниже уровня прожиточного минимума назначать пособие по безработице нельзя.

Заместитель ФНПР Давид Кришталь направил письмо в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщают «Известия». В случае, если инициатива ФНПР будет поддержана, безработные смогут получат от 12 до 51 тысячи рублей в среднем по стране. В Минтруде напомнили, что пособие не должно заменять зарплату.

Напомним, что на сегодняшний день пособие по безработице составляет 4,5-12,1 тысячи рублей. Минимальное значение, установленное до пандемии, равнялось полутора тысячам рублей. Прожиточный минимум на первый квартал текущего года составляет 10,8 тысячи рублей, а средняя зарплата по стране в мае – 50,8 тысячи рублей.

В Минтруде пообещали изучить предложения профсоюзов. Но ведомство указало на то, что пособие – это лишь временная мера поддержки.

- Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы, - констатировали в министерстве.

По мнению сенатора Валерия Рязанского, размер выплат по безработице в России поднимать необходимо, но не стоит делать это так быстро, чтобы не «отбить мотивацию» работать.

- На мой взгляд, пособие по безработице в рамках прожиточного минимума в регионе было бы правильно сделать, но есть одно "но". У нас достаточно большое количество людей работает на принципах неполной занятости или самозанятости и из-за этого может возникнуть проблема. Мы можем отбить мотивацию искать работу, - сказал сенатор в интервью радио Sputnik.

Отметим, что несмотря на снятие карантинных мер, в России продолжает расти уровень безработицы. В июне ее уровень увеличился до 6,3%, тогда как в мае был зафиксирован показатель 6,1%.

Во втором квартале 2020-го реальные располагаемые доходы населения сократились на 8%. Падение доходов могло бы быть еще более ощутимым, если бы не меры поддержки населения со стороны государства, на которые, по оценкам Центробанка, пришлось до 6% полученных за три месяца доходов россиян.

Отметим, что, согласно опросу сервиса «Работа.ру», 65% россиян хотели бы, помимо основной работы, устроиться на дополнительную, чтобы увеличить свой доход.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter