Рус
Eng
Профсоюзы предложили увеличить размер пособия по безработице до средней зарплаты

Профсоюзы предложили увеличить размер пособия по безработице до средней зарплаты

30 июля , 07:58ОбществоPhoto: news.myseldon.com
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила увеличить максимальную выплату по безработице до размера средней зарплаты. В ФНПР также уверены, что ниже уровня прожиточного минимума назначать пособие по безработице нельзя.

Заместитель ФНПР Давид Кришталь направил письмо в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщают «Известия». В случае, если инициатива ФНПР будет поддержана, безработные смогут получат от 12 до 51 тысячи рублей в среднем по стране. В Минтруде напомнили, что пособие не должно заменять зарплату.

Напомним, что на сегодняшний день пособие по безработице составляет 4,5-12,1 тысячи рублей. Минимальное значение, установленное до пандемии, равнялось полутора тысячам рублей. Прожиточный минимум на первый квартал текущего года составляет 10,8 тысячи рублей, а средняя зарплата по стране в мае – 50,8 тысячи рублей.

В Минтруде пообещали изучить предложения профсоюзов. Но ведомство указало на то, что пособие – это лишь временная мера поддержки.

- Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы, - констатировали в министерстве.

По мнению сенатора Валерия Рязанского, размер выплат по безработице в России поднимать необходимо, но не стоит делать это так быстро, чтобы не «отбить мотивацию» работать.

- На мой взгляд, пособие по безработице в рамках прожиточного минимума в регионе было бы правильно сделать, но есть одно "но". У нас достаточно большое количество людей работает на принципах неполной занятости или самозанятости и из-за этого может возникнуть проблема. Мы можем отбить мотивацию искать работу, - сказал сенатор в интервью радио Sputnik.

Отметим, что несмотря на снятие карантинных мер, в России продолжает расти уровень безработицы. В июне ее уровень увеличился до 6,3%, тогда как в мае был зафиксирован показатель 6,1%.

Во втором квартале 2020-го реальные располагаемые доходы населения сократились на 8%. Падение доходов могло бы быть еще более ощутимым, если бы не меры поддержки населения со стороны государства, на которые, по оценкам Центробанка, пришлось до 6% полученных за три месяца доходов россиян.

Отметим, что, согласно опросу сервиса «Работа.ру», 65% россиян хотели бы, помимо основной работы, устроиться на дополнительную, чтобы увеличить свой доход.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter