Рус
Eng
ФСБ арестовала моряка Черноморского флота, подозреваемого в шпионаже на Украину

ФСБ арестовала моряка Черноморского флота, подозреваемого в шпионаже на Украину

30 июля , 10:10ОбществоPhoto: ФСБ
Силовики задержали в Севастополе военнослужащего Черноморского флота России. Ему вменяют работу на украинскую разведку.

- Федеральной службой безопасности РФ в городе Севастополе задержан военнослужащий Черноморского флота, собиравший и передававший в Главное управление разведки Министерства обороны Украины составляющие государственную тайну сведения, - сказано в сообщении ведомства. Возбуждено дело по статье о государственной измене. Подозреваемому выбрана мера пресечения в виде ареста. Ему грозит до 20 лет лишения свободы по статье о госизмене.

Напомним, что в начале июля Служба безопасности Украины заявила, что задержала "агента ФСБ", готовившего теракт в Луганской области. Ранее, в апреле ФСБ задержала в Крыму группу украинских разведчиков-диверсантов. Среди ее участников оказалась российская военнослужащая, которую подозревают в разглашении гостайны.

Как рассказал в интервью радио Sputnik военный адвокат Олег Жердев, только за фотографии на фоне секретных разработок, кораблей, образцов оружия и т.п. еще не возбуждали уголовных дел. За это человек нес либо дисциплинарную ответственность, либо его увольняли:

- Если стоит речь о задержании, то я предполагаю, что это был сбор и распространение неких сведений ограниченного характера. Это могут быть секретные или не секретные данные, но они ценные.

Олег Жердев отмечает, что в России участились случаи обвинения людей по статье об измене. Он предполагает, что это признак эффективной работы контрразведки, но с другой стороны это свидетельствует и о "деградации общества":

- Не только военнослужащие замечены в разглашении гостайн. Много информации уходит с оборонных предприятий, из околовоенных организаций. За деньги продают государственную тайну. То, что утекает в СМИ, – только часть проблематики. Очень часто такие дела возбуждаются в закрытом характере. Военные стараются, чтобы в СМИ эта информация не попадала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter