Рус
Eng
Филологи рассказали о русском новоязе, возникшем из-за пандемии

Филологи рассказали о русском новоязе, возникшем из-за пандемии

30 июля , 15:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
"Ковид", "самоизолянт", "сидидомцы" и "погулянцы". Сейчас эти новые слова русского языка еще активно используются, по мене затухания пандемии коронавируса COVID-19 они будут отходить в пассив, но уже не исчезнут. Филологи рекомендуют обратить внимание на их карнавальный характер.

Коронавирус попал под творческую силу русского языка и приобрел неожиданные черты - язык освоил иностранные слова, связанные с вирусом, и окончательно превратил их в русские. К такому выводу пришла кандидат филологических наук Елена Кара-Мурза.

- За пару месяцев "ковид" стал самостоятельным русским словом, - сообщила в интервью радио Sputnik Елена Кара-Мурза. - Это слово начиналось с аббревиатуры COVID-19, а стало самостоятельным русским словом. Это характерное освоение иностранных слов, коронавирусная эпидемия в очередной раз показала системную силу русского языка и творческую силу носителей русского языка.

Филолог обращает особое внимание на карнавализацию новых слов - ироничный подтекст в них говорит о том, что россияне отреагировали на ограничения из-за коронавируса как минимум с юмором, а то и с циничным сарказмом, что отразилось в языке:

- Сначала люди относились к ситуации серьезно и панически, а потом стали относиться иронично. У меня есть пример из "азбуки карантина". Есть слово "карантини", которое значит алкогольные напитки, которые употребляются во время вечеринок по видеосвязи. Еще есть "сидидомцы" и "погулямцы". В данном случае отчетливо проявляется творческое начало человеческого сознания и языков. Карнавальная культура по Бахтину тут тоже проявляется. Человечество смеется. Это опасный и болезненный смех, но все же. Есть смертельная болезнь, но она получает такое парадоксальное, ироническое, сатирическое и саркастическое отображение в этих словах.

Но все эти слова, скорее всего, не останутся в активном обороте надолго, и по мере затухания пандемии, когда люди вернутся к привычным заботам и восстановлению нарушенной жизни, перестанут быть яркими и популярными:

- Сейчас проблема на поверхности, соответственно эти слова часто употребляются. Потом они уйдут в пассив, а некоторые метафоризируются. Они могут стать оценкой целого класса явлений.

Спрос на изучение иностранных языков в условиях самоизоляции при этом вырос незначительно. Как говорит администратор виртуальной языковой школы "Белый кролик" Светлана Марченко, спрос на онлайн-уроки поначалу рос, но потом выяснилось, что большинство самоизолировавшихся учиться не настроены. Люди находятся, в общем-то, в стрессовом состоянии: они "шатаются по бесплатным урокам из школы в школу, проходят бесплатный пробный урок, но пишут, что остались без работы, денег нет, поэтому, может быть, начнут потом".

Как отмечает РБК, по состоянию на сегодняшний день в России выявлено 834 тысячи случаев коронавируса, выздоровели 630 тысяч человек, умерли 13,8 тысяч человек. За минувший день выявлено 5509 случаев, выздоровели 9322 человека, умерли 129 пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter