Рус
Eng
Депутат велел владельцам гаражей не сдаваться

Депутат велел владельцам гаражей не сдаваться

30 июля , 19:06
Общество
Митрохин встречается с владельцами гаражей
Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин встретился с владельцами гаражей в Марьиной роще в Москве, над которыми нависла угроза сноса до задуманной правительством "гаражной амнистии". Вывод, который владельцы должны сделать, простой - если самим не бороться, победы не видать. А депутат Митрохин обещал поддержать.

Людмила Бутузова

«Гаражи в Марьиной Роще могут не дожить до амнистии» - так назывался репортаж из ГСК «Энергетик» («НИ», 27.07.20), где владельцев силой заставляют соглашаться на снос своих строений в пользу Росжелдора. Занимаются «выселением», как выяснилось, чиновники Управы района "Марьина Роща" и префектуры Северо-Восточного административного округа. Никаких официальных документов мэрии о перепланировке территории либо об изъятии земель для госнужд владельцам гаражей не представлено. На словах людям пояснили, что есть распоряжение Федерального агентства железнодорожного транспорта от 21.01.2020 № ВЧ- 13-р, в котором «…Предусмотрено строительство железнодорожных путей, а также остановочного пункта «Марьина Роща» пригородного-городского пассажирского железнодорожного транспорта». В границы планируемого строительства попадает объект гаражного назначения, расположенный по указанному адресу (ГСК «Энергетик»)». Заказчик строительства ОАО «РЖД».

Последнее обстоятельство должно было вызвать трепет у собственников и горячее желание «добровольно» передать свои гаражи всемогущему интересанту. Бланки заявления на получение компенсации управа подготовила, их оставалось только подписать. Часть граждан с перепугу, что они лишатся не только гаражей, но и выплаты за их утрату, заявления подписали. Другая часть засомневалась в законности процедуры и заподозрила неладное: почему о сносе заявлено в тот момент, когда до гаражной амнистии остались считанные месяцы? И не стоит ли за этой операцией обычное для Москвы желание почти даром прихватить кусок земли в центре Москвы под строительство очередного жилого комплекса?

Депутат Мосгордумы «яблочник» Сергей Митрохин, по просьбе членов ГСК, выехал на место и попытался разобраться в «мутной истории».

Первое впечатление, которым он поделился с «НИ»: «В кооперативе больше ста гаражей, но народу, готового бороться за свои права и отстаивать свою собственность, пришло мало. О встрече знали, инициаторы извещали людей заранее. Но, к сожалению, здесь в «Энергетике» настроения такие же, как и в целом в Москве. «Воевать» выходят самые смелые или обозленные на несправедливость, большинство предпочитает не связываться с властями – «у них уже все решено, правды не найдешь, справедливости не добьешься, только хуже будет…» Я такие настроения не приветствую! Чего бояться, если у тебя отбирают твою законную собственность? Причем, самым коварным образом – без предупреждения, без внятного объяснения. По какому вообще праву? Если не связываться и помалкивать, сегодня у тебя снесут гараж, завтра кому-то понадобится твоя квартира, послезавтра прикажут принести с собой веревку и «добровольно» намылиться. Претензии предъявлять не могу – люди действительно убиты, что возникла угроза сноса, и их имущество может не дожить до гаражной амнистии, которая всем владельцам обещает спокойную жизнь. Ничего, начали смотреть все бумажки из управы- префектуры, документы на гаражи – народ оживился».

«Встреча прошла хорошо», - подтвердил «Новым Известиям» Игорь Волчек, первый заподозривший, что с их гаражами в «Энергетике» творится какая-то афера и попросил редакцию и депутата Мосгордумы о помощи. Подробностей не сообщил. Они стали понятны из комментария Сергея Митрохина.

Депутат Митрохин написал на объявлении Управы от оформлении компенсаций за гараж "Незаконно"

- Владельцы гаражей не знают или не привыкли обращаться в суд, - рассказал он. - Но все вопросы по отъему или отчуждению собственности в пользу каких-либо лиц или структур решаются только в суде и никак иначе. Здесь же, в «Энергетике» вообще вопиющий случай – есть внутреннее распоряжение Росжелдора о планируемом строительстве, и в его границы, возможно, попадает гаражный кооператив, а органы исполнительной власти города берут под козырек и торопятся исполнить распоряжение сторонней структуры. Причем дело представлено так, как будто снос- дело решенное, и у людей нет выбора. Территория не принадлежит железной дороге, это земля города, Росжелдор Управе не начальник... Я готовлю обращение в прокуратуру, требую проверки этих действий, а также заявлю прокурору об угрозе незаконного сноса. Тоже самое может сделать и каждый владелец гаража. Но прежде необходимо отозвать из префектуры свои заявления с просьбой о компенсации за снос, так как нарушены права собственников, они не получили достоверной информации и были введены в заблуждение. Это первоочередное, если люди хотят сохранить свои гаражи в целости и сохранности. Из практики знаю: в первую очередь начинают ломать боксы на всё согласных граждан. После этого легко растоптать и всех остальных. Сам я сделал вот что: на объявлениях, которые расклеены сейчас на гаражных воротах, что они подлежат сносу по распоряжению Росжелдора, крупно написал – «Это незаконно» и поставил свою подпись. Организаторы сомнительного мероприятия должны знать, что теперь они находится под депутатским контролем. Сговор, покушение на чужую собственность просто так им с рук не сойдет. В начале августа договорились провести встречу владельцев гаражей с главой Управы района Марьина Роща. Послушаем, что нам скажут, какие доводы и правовые аргументы прозвучат за снос ГСК. Но успех дела, повторю, во многом зависит от инициативы самих членов кооператива, от их желания сопротивляться произволу и бороться за свои гаражи. Так что надо создавать инициативную группу, не поддаваться на уговоры и провокации и действовать строго в рамках закона. В этом случае есть все шансы, чтобы ваша собственность вашей и осталась.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter