Рус
Eng
Дальше – хуже: эксперт прогнозирует увеличение просроченной задолженности по кредитам

Дальше – хуже: эксперт прогнозирует увеличение просроченной задолженности по кредитам

30 июля , 16:35ОбществоPhoto: yandex.ru
Почти 90% всех кредитов, платежи по которым были просрочены в период самоизоляции, остались проблемными для банков. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что дальше проблема задержки платежей будет только усугубляться.

Бюро кредитных историй «Эквифакс» зафиксировало увеличение просроченной задолженности по всем видам розничного кредитования, в том числе автокредитам и ипотеке. Объемы просрочек продолжают расти. При этом, как отмечают в бюро, без программ поддержки населения ситуация была бы еще хуже, поскольку реструктуризировать россиянам удалось только кредиты наличными, но не долги по кредитным картам. Проще и с ипотекой. Ранее отмечалось, что россияне могут дважды воспользоваться кредитными каникулами: первый раз – по базовому закону об ипотечных каникулах, во второй раз – по новому закону, который приняли на самоизоляции, чтобы поддержать тех, кто потерял работу.

Лазарева считает, что рост просроченной задолженности – вполне ожидаемый ответ на текущий экономический кризис. «Очень много поступает вопросов от россиян, которые не знают, как им погашать свои долги. Самый сложный период начнется осенью этого года, когда ипотечные каникулы закончатся. Многое будет зависеть от того, как государство будет поддерживать доходы россиян, какие меры будут приниматься для того, чтобы сократить безработицу. Думаю, что в следующем отчетном периоде ситуация с просроченными платежами только усугубится», - рассказала она в интервью радио Sputnik.

Для тех россиян, которые не могут выполнить свои обязательства перед банком, единственным выходом в сложившейся ситуации объявить себя банкротом, считает Лазарева. «Я думаю, единственный вариант защитить свои права, если человек не может выполнить своих обязательств, признать себя банкротом. Других механизмов, по сути, нет», - рассказала она.

Ранее эксперты зафиксировали восстановление спроса на ипотеку после окончания самоизоляции. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), российские банки в июне выдали порядка 109 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 258 миллиардов рублей. За полгода рост составил 11% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter