Дополнения к закону "О государственной регистрации недвижимости" предусматривают, что договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости, - отмечает агентство ТАСС.
"Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом", - комментирует эксперт Надежда Лещенко в сообщении пресс-службы федеральной кадастровой палаты . Предполагается, что нынешнее нововведение снизит финансовую нагрузку на граждан и сделает процесс оборота недвижимости в общей долевой собственности более простым и доступным.
Пока нотариальное удостоверение требуется для того, чтобы обеспечить участникам сделки доказательную базу для защиты прав в суде. Если один из долевых собственников откажется участвовать в сделке, то остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора. Для удостоверения договора необходимо оплатить нотариальные услуги и 0,5% стоимости недвижимого имущества.