Рус
Eng
Ученые: любители кошек склонны к шизофрении

Ученые: любители кошек склонны к шизофрении

30 июля 2019, 04:36ОбществоPhoto: purinaone.ru
Люди, у которых ранее была диагностирована шизофрения, чаще всего заводят в качестве домашних животных кошек и котов. К такому выводу пришли ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Как говорят эксперты, люди, подверженные проявлениям шизофрении, очень часто заражены токсоплазмозом, которое было обнаружено у 40% людей с диагностированным психическим расстройством. Именно переносчиками этого заболевания зачастую являются кошки, сообщают "Известия".

Оно было обнаружено у 40% людей с диагностированным психическим расстройством.

По словам ученых, токсоплазмы могут действительно изменять поведение человека и провоцировать возникновение различных психических отклонений.

Токсоплазмоз — заболевание, которое развивается в результате попадания в организм паразита Toxoplasma gondii. Первые симптомы заражения очень похожи на легкую форму гриппа.

Тем временем, каждый человек, сталкивающийся со стрессовыми ситуациями, в качестве противоядия должен иметь под рукой собаку или кошку.

Новое исследование американских ученых доказывает, что даже 10-минутное общение с четырехлапыми заметно снижает уровень кортизола – гормона стресса.

Работа американских ученых – первое исследование, которое демонстрирует снижение уровня гормона стресса кортизола у студентов в реальной жизни, а не в лабораторных условиях. 249 человек, принимавших в нем участие, случайным образом разделили на четыре группы.

Первая группа в течение 10 минут общалась с кошками и собаками: студенты гладили животных, играли и дурачились с ними.

Вторая группа наблюдала за первой.

Третья смотрела слайды с участием тех же животных.

А членам четвертой сообщили, что они «в списке ожидания»: они просто сидели в очереди в течение 10 минут в предвкушении того, что скоро будут играть с собаками и кошками.

При этом в течение суток у каждого участника было взято несколько образцов слюны для измерения уровня кортизола — гормона стресса. После того как ученые получили из лаборатории данные анализов, выяснилось, что самые низкие уровни кортизола продемонстрировали те студенты, которые непосредственно контактировали с животными. Перед началом опытов исследователи догадывались, что игры с кошками и собаками обеспечат студентам положительные эмоции. Однако обнаружение реальных доказательств позитивного физиологического влияния животных на людей стало для них приятной неожиданностью. И эти результаты действительно важны: снижение уровня гормонов стресса в долговременной перспективе напрямую связано с физическим и психическим здоровьем.

Сейчас исследователи продолжают свою работу, изучая влияние четырехнедельной программы профилактики стресса с помощью животных. Предварительные результаты, как сообщается, – «весьма положительные».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter