Рус
Eng
Протестующие против свалки в Шиесе пожаловались мировому сообществу

Протестующие против свалки в Шиесе пожаловались мировому сообществу

30 июля 2019, 19:58
Общество
Photo: pikabu.ru
С начала протестов в Архангельской области против запланированной свалки московских отходов на станции Шиес на востоке региона прошёл ровно год. В этот день местные активисты написали открытое письмо в адрес Совета Баренцева региона, а также главам соседних стран - Швеции, Норвегии и Финляндии.

Совет Баренцева (Евроарктического) региона был создан как форум регионального сотрудничества в 1993 году на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы. В него вошли на правах постоянных членов Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Девять стран - Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США и Япония имеют статус наблюдателей.

"Активисты объясняют, что обратились к соседним странам, потому что те успешно справились с проблемой мусора, перейдя на его раздельный сбор и переработку. Проект так называемого "технопарка" же - полная противоположность – он предполагает захоронения в землю измельченного и упакованного в целлофан мусора из Москвы", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Между тем протестующие так и не сказали что их не устраивает в технологии. И именно технологию измельчения и хранения этого мусора активно используют в странах куда обратились активисты.

Письмо составили руководители инициативной группы "Поморье не помойка" и четырех экологических организаций из республики Коми и Архангельской области - "Комитет защиты Вычегды", "Комитет спасения Печоры", "Чистая Урдома" и межрегионального общественного движения коми-ижемцев "Изьватас", - сообщает "Новая газета".

"Мы больше не верим, что руководители нашей страны нас услышат и обеспечат выполнение нашего конституционного права жить в пригодных для жизни условиях, - говорится в обращении. - Несмотря на законодательное закрепление принципов вторичного использования, раздельного сбора и переработки на уровне федерального законодательства, на местах эти принципы не реализуются - об этом свидетельствуют документы территориального планирования. Первые полгода проведения мусорной реформы вызывают опасения, что реформа реализуется неграмотно, а огромный бюджет, выделенный на нее, будет использован неэффективно или разворован".

В письме активистов отмечается, что если проект свалки будет реализован - она станет крупнейшей в Европе, проблемы от которой ощутят на себе не только местные жители, но и соседние страны.

Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в России Петер Эриксон уже выразил готовность оказать помощь активистам кампании "Поморье не помойка", выступающим против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Об этом он сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы принимаем и постараемся ответить на это письмо, но, самое главное, помочь каким-то конкретным образом. Мы готовы к тому, чтобы вложить деньги в окружающую среду в Арктике и в России", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter