Рус
Eng
После митинга в Москве полицейских просят изменить данные в соцсетях

После митинга в Москве полицейских просят изменить данные в соцсетях

30 июля 2019, 20:23
Общество
Photo: DPA
Как сообщает телеграм-канал издания Baza, руководство московской полиции требует от сотрудников изменить данные в соцсетях после того, как активисты начали деанонимизировать силовиков, работавших на несанкционированной акции протеста 27 июля. Она была посвящена проблеме нерегистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы.

"Активисты опубликовали контактные данные десятков полицейских, работавших на митинге, их родным стали поступать угрозы, - сообщает телеграм-канал издания Baza. Первой пожаловалась семья капитана Сякина. Благодаря опубликованным в сети данным, некие активисты смогли выйти на его родных, после чего матери Сякина принесли под дверь дома записку с угрозой – "сожжём твой дом". Также жертвой неизвестных хулиганов стали ещё несколько полицейских. После этого руководство МВД и приказало всем своим сотрудникам изменить личные данные в профилях социальных сетей, а также – убрать фотографии, где можно разглядеть их лицо".

"Кампанию по деанонимизации силовиков, участвовавших в разгоне протестующих 27 июля, начал проект "Сканер". До этого, 24 июля, волонтеры и правозащитники запустили кампанию "Порядковый номер", целью которой станет раскрытие личностей полицейских", - отмечает телеканал "Дождь". "Они при этом утверждают, что действуют в рамках правового поля и берут данные из открытых источников, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Движение "Антимайдан", тем временем, обратилось к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о публикации личных данных силовиков в Интернете, в том числе – проектом "Сканер".

По данным разных источников, в протестах 27 июля в центре Москвы участвовало от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. Количество задержанных по некоторым данным приблизилось к 1400, чего ранее не было никогда. Травмы при задержании, по разным данным, получили от 25 до 77 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела против протестующих, применивших силу по отношению к силовикам. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что применение силы на митинге было "адекватным".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter