Рус
Eng
По субботней акции протеста в Москве возбуждено дело о беспорядках

По субботней акции протеста в Москве возбуждено дело о беспорядках

30 июля 2019, 17:06
Общество
Photo: Reuters
Как говорит старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета по Москве Юлия Иванова, после несанкционированной акции протеста против недопуска ряда кандидатов на выборы депутатов Мосгордумы 27 июля в Москве возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Как сообщает агентство РИА "Новости", уголовное дело возбуждено сразу по трем частям этой статьи – об организации беспорядков, участии в них и о призывах к беспорядкам. Максимальное наказание по ней составляет 15 лет лишения свободы. "Правоохранители дадут оценку как организаторам митинга, так и действиям лиц, призывавшим к его проведению, а также принимавших в нем участие", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Также стало известно о возбуждении еще двух уголовных дел в отношении протестующих - Следственный комитет возбудил их по фактам нападений 27 июля на военнослужащих Росгвардии. По словам источника агентства ТАСС дела возбуждены в отношении неустановленных лиц: "Одно по факту распыления перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии. Поводом к возбуждению второго дела стал бросок фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих".

Вместе с ранее возбужденным это уже три уголовных дела - вчера Мещанский суд Москвы арестовал до 27 сентября Евгения Коваленко, 48-летнего жителя Москвы, бросившего на несанкционированной акции в спецназовца мусорный бак. Всего же по данным ряда других источников может быть возбуждено до 10 уголовных дел. Прокуратурой Москвы также проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которых считают организаторами незаконных акций как 14 так и 27 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter