Рус
Eng
Генконсул России: на курортах Турции гибнут десятки российских туристов

Генконсул России: на курортах Турции гибнут десятки российских туристов

30 июля 2019, 14:19
Общество
Photo: newizv.ru
По словам генерального консула России в Турции Олега Рогозы, только в этом году на популярном турецком курорте Анталья зафиксировано уже несколько десятков смертей россиян. И речь идет не о происшествиях или насильственной гибели, но именно о летальных исходах вследствие, прежде всего, медицинских причин.

"В прошлом году страну посетили почти шесть миллионов российских туристов, а в нынешнем, как ожидается, этот рекорд будет опять побит, - сказал Олег Рогоза в интервью агентству РИА "Новости". - Но при таком огромном турпотоке довольно много и несчастных случаев".

Генеральный консул отмечает, что, к сожалению, наши граждане перед поездкой на отдых не всегда готовы трезво оценивать состояние своего здоровья и не следуют рекомендациям врачей. Это касается в первую очередь пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями, которые обостряются в условиях жаркого и влажного климата. Но также нередки несчастные случаи, когда туристы злоупотребляют спиртными напитками, невнимательны на воде, проявляют беспечность при выезде на экскурсии. Из года в год фиксируется значительное число инфарктов, инсультов, сердечных приступов.

"Число наших граждан, пострадавших, раненых или обратившихся за медицинской помощью в результате дорожных инцидентов, исчисляется десятками, - говорит консул. - Особо тревожная ситуация складывается с пешеходами. За первое полугодие зафиксировано 16 случаев наезда автотранспорта на туристов на проезжей части и в пешеходной зоне. Двенадцать человек, в том числе и несовершеннолетние дети, получили ранения различной степени тяжести, пять россиян погибло". Также по его словам, в этом году из Антальи при содействии страховых компаний и Центра "Защиты" медицины катастроф при Минздраве в российские больницы самолетами эвакуировали уже восемь тяжелобольных россиян.

По словам дипломата отмечается и серьезный рост количества обращений российских туристов в связи с ненадлежащим качеством обслуживания в отелях. Но если такие претензии относятся к сфере договорных отношений между туристом и турагентством, то консульство их решить не может. Рост же, вполне возможно, связан с тем,что россияне, с учетом повышения цен на туристические услуги, начали заказывать более бюджетные варианты размещения, где качество услуг хуже того, к чему они привыкли ранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter