Рус
Eng
Миллионы семей готовы в ближайшие годы взять ипотеку

Миллионы семей готовы в ближайшие годы взять ипотеку

30 июля 2019, 09:01ОбществоPhoto: Правда.Ру
Около 7 млн российских семей планируют взять ипотечный кредит до 2024 года. При этом 90% опрошенных имеют средства для первоначального взноса.

Исследование провел Всероссийский центр изучения общественного мнения и банк "Дом.РФ". Так, если процентная ставка по ипотеке снизится до 8%, потенциал выдачи увеличится с 1,2–1,4 млн до 2,2 млн займов в год, сообщают "Известия".

Эксперты отмечают, что спрос на кредитное жильё увеличивается последние несколько лет, и есть потенциал для дальнейшего укрепления.

О росте количества сбережений свидетельствуют и данные Агентства страхования вкладов. На 1 апреля 2019 года объем средств населения в банках составил 28,2 трлн рублей, что на 0,8% больше, чем в аналогичный период прошлого года. С начала года больше остальных увеличились показатели вкладов физических лиц в диапазоне 1–1,4 млн рублей: по сумме они выросли на 2,4%, по количеству счетов – на 2,1%.

В 2018 году спрос на покупку жилья в кредит резко повысился - число заемщиков увеличилось более чем на 20%. Этому поспособствовало постепенное снижение процентной ставки. Также жители страны стремились покупать жилье, так как опасались удорожания ипотеки из-за появления эскроу-счетов.

Ранее Банк России спрогнозировал падение цен на жилье. Аналитики регулятора говорят, что на рынке жилья может произойти резкое снижение цен на жилую недвижимость и падение объемов строительства через 7-9 лет. Это, как ожидается, произойдет при достижении целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" при текущем спросе на покупку жилья на первичном рынке.

Согласно нацпроекту, к 2024 году планируется довести строительство до рекордных 120 млн кв метров, что на треть больше, чем в 2018 году. Это может вызвать кризис спроса и предложения. Авторы исследования призывают развивать рынок жилья устойчиво, сообщает "Рен тв".

Если строительная отрасль станет крупнейшим банковским заемщиком, это может негативно сказаться на финансовой устойчивости всей банковской системы. Эксперты подчеркивают, что основной объем спроса, поддерживаемого ипотекой, придется на вторичный рынок жилья, а не на приобретение квартир в новостройках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter