Рус
Eng
МЧС: Байкалу грозит загрязнение

МЧС: Байкалу грозит загрязнение

30 июля 2019, 10:01ОбществоPhoto: Научно-популярная энциклопедия «Вода России
Элементы разрушенного наводнением моста повредили насосную установку на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, говорят в МЧС РФ. Это случилось на реке Солзан.

Её устье расположено в городе Байкальск. Существовала опасность размыва гидротехнического сооружения и попадания промышленных отходов в озеро, сообщает РИА "Новости".

"В настоящее время угроза перелива дамбы на байкальском ЦБК снята, и в целях откачки отходов и вывоза мусора на канализационную станцию МЧС направило специальную грузовую и инженерную технику", — сообщили в чрезвычайном ведомстве.

Для ликвидации последствий ЧП выделены две насосные станции высокой производительности.

Ранее сообщалось об эвакуации части жителей Байкальска, где существует угроза обрушения там защитной дамбы из-за сложной паводковой ситуации.

Ранее сообщалось о том, что приток туристов на Байкал придется ограничить. С такой инициативой выступил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. "Байкал вызывает всё больше беспокойства", – сказал он.

Промышленных сбросов в озеро уже практически нет – власти закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, а рядом с Улан-Удэ на впадающей в озеро реке Селенге строятся крупные очистные сооружения. Но бытовые отходы растут "непомерными темпами", отметил Иванов, сообщают"Ведомости".

Как говорит спецпредставитель, на Байкал приезжают миллионы туристов, среди которых очень много "диких". К тому же, прямо на берегу озера "как грибы" строятся маленькие гостиницы и ни одна из них, по словам Иванова, не возводится с очистными сооружениями – "все идет в Байкал". Именно по этой причине рано или поздно придется ограничивать приток туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter