Рус
Eng
Алтайский депутат предложила тушить пожары в Сибири бомбами

Алтайский депутат предложила тушить пожары в Сибири бомбами

30 июля 2019, 23:33
Общество
Photo: Из фейсбука Евгении Боровиковой
Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Евгения Боровикова предложила необычный способ борьбы с огнем в удаленных таежных районах: "В Швеции потушили лесной пожар, сбросив на него бомбу. При взрыве активно поглощается кислород, подавляя очаги горения", - отмечает она.

По словам Евгении Боровиковой, в Китае горящие леса также обстреливаются специальными снарядами, - сообщает сайт радиостанции "Говорит Москва": "При ударе о землю заряд распыляет смесь, которая мгновенно гасит пламя на площади 1000 квадратных метров. Причём такие бомбы с огнегасящим средством разработали ещё в Советском Союзе!"

Ситуация с лесными пожарами в отдаленных районах Сибири приобрела характер национального бедствия и даже катастрофы планетарного масштаба. Полыхает уже около 3 млн гектаров тайги, что примерно равно площади Бельгии или Молдовы. Смог от лесных пожаров окутал всю Сибирь, дошел до Самары и Казани с одной стороны и Аляски с другой стороны, на юге его ощущают даже в Казахстане. Среди наиболее пострадавших регионов - Красноярский край, Якутия, Иркутская область и Бурятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter