Рус
Eng
В Центральном доме литераторов проходит прощание с Владимиром Войновичем

В Центральном доме литераторов проходит прощание с Владимиром Войновичем

30 июля 2018, 11:54Общество
В Центральном доме литераторов (ЦДЛ) Москвы проходит прощание с писателем Владимиром Войновичем, скончавшимся от сердечного приступ на 86-м году жизни в ночь на 28 июля. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

С Владимиром Войновичем пришли проститься деятели культуры, общественные деятели, политики и поклонники таланта писателя, пишет «Коммерсант». На церемонию пришли драматург Александр Гельман, хореограф Азарий Плисецкий, музыкант Стас Намин, политик Алексей Навальный, журналист и писатель Михаил Зыгарь, политолог Станислав Белковский, писатель Виктор Шендерович.

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне - Душанбе, Таджикистан). Написали такие романы, как "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Москва 2042", "Монументальная пропаганда" и др. Также Войнович написал более 40 песен.

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что служило причиной конфликтов с властями. Сатирический роман Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" ходил в самиздате, затем был издан за границей. После этого Войновича исключили из Союза писателей СССР, в 1980 году выслали из СССР, а в 1981 году лишили советского гражданства. В 1990 году советское гражданство писателя было восстановлено, после этого он вернулся на родину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter