Рус
Eng
РКН составил инструкцию по защите личных данных от утечки

РКН составил инструкцию по защите личных данных от утечки

30 июля 2018, 11:11Общество
Роскомнадзор составил инструкцию, которая позволит лучше защитить приватные документы от возможных утечек из сервиса Google Docs. Скандал с утечкой данных, которые стали доступны в поисковой выдаче "Яндекса", разгорелся ранее в июле.

В РКН напомнили, что перед тем, как создать Google Docs с доступом по ссылке, нужно понимать, что это не приватный документ, даже если ссылка отправлена всего одному другу.

"Ссылка на этот документ является открытой, а это значит, что она может попасть в выдачу поисковика. Поэтому мы рекомендуем более тщательно защищать свои документы и открывать к ним доступ только тем, кому вы доверяете", – говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в социальной сети "ВКонтакте".

Пользователям советуется отключить доступ к файлам по ссылке – вместо этого лучше использовать доступ по приглашениям, которые рассылаются по электронной почте. Кроме того, в ведомстве напомнили, что сервис Google позволяет регулировать возможности доступа других пользователей к файлам. Например, в настройках можно запретить другим редакторам добавлять пользователей и изменять настройки доступа.

Напомним, в начале июля в выдачу "Яндекса" на несколько часов попали находившиеся в открытом доступе файлы сервиса Google Docs. Некоторые из них содержали конфиденциальную информацию, включая паспортные данные и пароли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter