Рус
Eng

Германия выдала России главного фигуранта "кокаинового дела"

Германия выдала России главного фигуранта "кокаинового дела"

30 июля 2018, 17:33
Общество
Фото: currenttime.tv
Бизнесмен Андрей Ковальчук, которого называют организатором контрабанды крупной партии кокаина из Аргентины в Россию, доставлен из Германии в Россию и помещен в спецблок московского СИЗО "Матросская тишина".

Ковальчука доставили в Россию еще в минувшую пятницу,хотя его защита отмечает, что это было сделано с нарушением норм: он имел право оставаться в Германии до окончания рассмотрения жалобы на решение местных властей о его выдаче.

"Напомним, Ковальчук был задержан в пригороде Берлина 1 марта, - напоминает newsru.com. - Немецкий суд заключил предпринимателя под стражу до принятия решения о его экстрадиции в Россию. Ковальчука считают организатором поставок в Россию 389 кг кокаина, которые были найдены в чемоданах на территории школы при российском посольстве в Буэнос-Айресе. В рамках данного дела ранее были задержаны еще трое подозреваемых - граждане России Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. Кроме того, в Аргентине были арестованы руководители фонда "Русские православные меценаты в Латинской Америке" Иван Близнюк и Александр Чикало".

Всем им вменяют в вину попытку контрабанды наркотиков и попытку незаконного сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере, что грозит тюремным заключеним вплоть до пожизненного. Но адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков говорил, что его подзащитный считает себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию в Буэнос-Айресе, и что сам Ковальчук собиралтся прилететь в Россию и дать показания, чтобы доказать свою невиновность. Но позднее он стал говорить, что Ковальчук просит не выдавать его России - он готов предстать перед судом в Германии, поскольку, по его мнению, "только в этой стране возможен справедливый процесс", а в России "катастрофические" условия содержания заключенных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter